Наш корреспондент побывал в одной из крупнейших УК региона. Кол-центр оснащен экранами, на которые поступает изображение почти с трех тысяч камер видеонаблюдения. Любое происшествие видно сразу, соответственно, и реагируют на него специалисты оперативно.
Аварийно-диспетчерская служба работает в 3 бригады, у компании в управлении сотни домов, в которых проживают без малого 40 тысяч человек.
- У нас есть система, которая автоматически все делает. Если в подвале появляется вода - дом автоматически отключается от воды. В случае засорения колодцев дом также автоматически отключается от всех ресурсов, кроме освещения, для того чтобы мы могли локализовать аварию и никто не пострадал, - рассказывает генеральный директор управляющей компании Виктор Алпатов.
Специалисты Госжилинспекции проверяют, как отрабатываются обращения. Сотрудники службы следят за работой внутридомовых инженерных систем, качеством коммунальных ресурсов, используя современные электронные сервисы.
К примеру, в помощь самим жильцам внедрено новое приложение, где клиент видит и все задолженности, и состояние счета, а также может составлять заявки, на которые отвечают в течение 20-30 секунд.
Представители ГЖИ пообщались с жителями и на месте проконтролировали, как управляющая компания следит за общедомовым имуществом.
- В рамках поручения губернатора мы сейчас усилили надзор над работой УК, и эта работа идет в постоянном режиме. Объезд УК осуществляется постоянно, в том числе руководителем инспекции. А мнение жителей - главный критерий оценки УК и нас, как надзорного ведомства на территории субъекта, - говорит заместитель руководителя ГЖИ Самарской области Сергей Старшинов.
По поручению главы региона специалисты ГЖИ будут проводить такие инспекции по каждой управляющей компании, лично разъяснять их обязанности и задачи и обозначать периметр ответственности буквально по каждому дому.