История предмета нашей Победы. Как пищевые производства Куйбышева кормили фронт и тыл

СОВА 4 часов назад 9
Preview
Продовольственная проблема обострилась и в связи с мобилизацией из сельского хозяйства большей части работоспособного мужского населения и техники. Среди наиболее пострадавших отраслей пищевой промышленности оказались сахарная, маслобойная, консервная и табачная. К примеру, из 210 сахарных заводов, имевшихся в стране, 196 были полностью или частично разрушены. Выпуск сахара в 1942 году уменьшился по сравнению с довоенным уровнем в 29 раз. Фото: ЦГАСО Основную роль в оперативном решении продовольственной проблемы отвели таким территориям, как Южный Урал, Сибирь, Казахстан, Средняя Азия, Закавказье и Поволжье. Здесь развернулось строительство новых пищевых предприятий и модернизация уже существующих - с помощью эвакуированного оборудования. Продовольственный потенциал Куйбышевской области Благодаря своему географическому положению Куйбышевская область, располагавшаяся сразу в двух природных зонах - степной и лесостепной, - всегда обладала большим продовольственным потенциалом. Фото: ЦГАСО - Еще до революции, в 30-е годы, в нашем регионе было развито много сфер пищевой промышленности - от хлебного и мукомольного производства, до различных масло- и сырных производств; Тимашевский сахарный завод, макаронный завод, Жигулевский пивоваренный завод, ликеро-водочный завод, который производил ликеры и другую алкогольную продукцию и еще до начала войны увеличил свою продукцию примерно в два раза, - рассказывает Егор Комызин, научный сотрудник отдела истории музея им. П.В. Алабина. По подсчетам историков, к началу Великой Отечественной войны в Куйбышевской области располагалось 20 предприятий пищевой промышленности. Летом 1941 года в губернию стали перебрасывать заводы со всего Советского Союза. В общей сложности было эвакуировано оборудование 50 производств. - Важно упомянуть оборудование московского завода «Красный Октябрь», которое было эвакуировано в нашу кондитерскую фабрику. 15 заводов, производящих алкогольную продукцию, были эвакуированы из Белоруссии в Куйбышевскую область, и в основном они слились с имеющимися здесь предприятиями, - отмечает Комызин. Новые нормы старого сухпайка Согласно постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 15 мая и приказу Наркома обороны от 24 мая 1941 года, с 1 июня в РККА была введена новая норма сухого пайка, в которую входили: — Сухари ржаные — 500 г (хлеб черный); — Концентрированная каша из пшена — 200 г; — Концентрированный суп-пюре гороховый — 75 г; — Колбаса полукопчёная — 100 г; — или вобла суховяленая/копчёная — 150 г; — или сыр-брынза — 150 г; — или суховяленое рыбное филе — 100 г; — сельдь солёная — 200 г; — Сахар — 35 г; — Чай — 2 г; — Соль — 10 г. Фото: ФГБУ "Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина" Концентраты или пищевые таблетки были одним из стратегически важных видов продуктов для Красной армии. Производство их организовали в стране еще в довоенное время. В 1932 году на Московском пищевом комбинате запущен в эксплуатацию цех по изготовлению "супа-пюре горохового". Это была первая подобная линия, организованная в СССР. Позднее ассортимент пополнился и другими видами - супами, кашами и киселями. - Технология приготовления киселей: картофельный крахмал смешивался с порошком из ягод или фруктов, формировались брикеты, прессовались, потом происходила их сушка в инфракрасной сушилке тоннельного типа, - поясняет Марианна Воронина, к. т. н., доцент кафедры технологии и организации общественного питания СГТУ. С началом войны Главное управление пищеконцентратной промышленности организовало массовое производство продуктов в Горьком, Сызрани, Куйбышеве. В 1941-м их выработка составила 73 тысячи тонн, в дальнейшие годы достигла 180 тысяч тонн. Просто, быстро, калорийно Сызранский завод пищевых концентратов основали в 30-е годы прошлого века. Тогда в ассортименте были соленые огурцы и помидоры, варенье, а также гороховый суп-пюре и каши. Примечательно, что с началом войны завод не останавливал работу ни на минуту, так как на производстве в основном трудились женщины. - Мирная профессия переросла в такую значимую военную, потому что они изготавливали каши для фронта: овсяную, пшенную, гречневую, а также супы из чечевицы, гороха. У них даже было производство вина - тоже для отправки на фронт. Основная масса продукции, конечно, уходила на фронт. Были министерские задания, они спускали планы, и согласно этим планам нужно было выполнить в полном объеме государственный оборонный заказ, - рассказывает Алла Косицына, директор Сызранского филиала ЦГАСО. Процесс изготовления пищевых концентратов был простым и быстрым. По калорийности такой суп ничем не уступал обычному. - Кроме того, завод поставлял на фронт различные соленья. Это капуста, огурцы, помидоры. В осень 1941 года на завод прибыло оборудование из пищевого комбината имени Ленина. И производство продукции с установкой этого оборудования возросло в 5 раз, - дополняет Марина Лахмистрова, главный специалист Сызранского филиала ЦГАСО. Работало предприятие в основном на своем сырье. Выращивали зерновые культуры, ягоды и овощи на местных полях. Из-за нехватки рабочих рук к уборке урожая привлекали школы из города. Согласно архивным документам, были даже разработаны инструкции о том, какую одежду необходимо взять с собой. Проживали дети тут же, в колхозах. Председатели должны были обеспечить их матрасами или насыпными наволочками, в которые можно было набить сено или шелуху. - Размещались в приспособленных помещениях. Это были сельские клубы, школы. В инструкциях ГОРОНО имеются сведения о том, что, например, школу нужно дочиста отмыть, продезинфицировать и только потом расселять в них на ночевку детей, которые будут в поле. Нужно было взять подушку, одеяло, тёплую одежду, если вдруг работы затянутся и перейдут с лета на осень, соответствующую обувь, головной убор, - поясняет Алла Косицына. Фото: СОВА Особенно тяжело детям было с наступлением холодов. При минусовых температурах земля становилась каменной. Но убрать необходимо было все до последнего зернышка. - На 12 октября дети еще продолжают работать в колхозах и собирают остатки свеклы, моркови, капусты. Температурный режим, по сводкам и сведениям, доходил до 15 градусов мороза. Дети голыми ручками собирали, выковыривали, потому что орудий труда особо не было. До последнего колоска собрали пшеницу, рожь, - рассказывает Косицына. Растущие объёмы оборонных заказов требовали больше рабочих рук. К тому же в годы войны 188 сотрудников Сызранского завода пищевых концентратов ушли на фронт. Среди них 31 женщина. Встал вопрос о наборе новых кадров. - С 1942 года ведётся подготовка новых кадров. В 1943 году это направление уже приобретает более массовый характер, и 60 % новых кадров, учеников начинают составлять женщины. Завод в течение всех военных лет работал не покладая рук. Многие рабочие завода получили высокие правительственные награды, - отмечает Марина Лахмистрова. Важную роль в столь сложный для страны период сыграли рационализаторы и изобретатели. Вносимые ими предложения не только способствовали увеличению выпуска продукции, но и сокращали расходы топлива и сырья. Это значительно облегчало труд работников, особенно женщин и подростков. Фото: СОВА - Они были и на таком, казалось бы, уже отлаженном производстве, как завод пищевых концентратов. Все технологические приспособления, усовершенствования, во-первых, давали экономический эффект, а во-вторых, высвобождали рабочие руки. И вместо, например, 15 человек с этой ситуацией могли справиться впятером, - объясняет Алла Косицына, директор Сызранского филиала ЦГАСО. Помимо Сызранского завода пищевые концентраты производили и другие предприятия Куйбышева. К примеру, ликеро-водочный завод оперативно переориентировался на выпуск столь необходимого для армии продукта. Продолжает Егор Комызин, научный сотрудник отдела истории музея им. П.В. Алабина: - Уже на начало войны завод получил специальное задание, согласно которому в июле 1941 года он был обязан начать переводить свое оборудование и персонал на производство пищевых концентратов: круп, каш и других подобных продуктов. Что касается Жигулевского пивоваренного завода, он также был вынужден перейти на производство пищевых концентратов, молочной кислоты, сухарей, которые поступали на фронт. Фото: СОВА За годы войны советская промышленность выпустила 506 тысяч тонн всех видов пищевых концентратов, из них 75 тысяч тонн поставили средневолжские пищевики. Война войной, а обед по распорядку! Фото: СОВА В сентябре 1941 года вступило в силу постановление Госкомитета обороны "О нормах продовольственного снабжения Красной армии", согласно которому вводились 4 категории пайка для красноармейцев: для рядовых и начальствующего состава боевых, тыловых, строевых и запасных, караульных частей. Отдельным пунктом предусматривалась норма для летчиков, танкистов и подводников. - Например, для подводников добавлялся еще лук, соленья и квашеная капуста, для того чтобы восполнить дефицит кислорода. У летчиков пайки были более калорийные, потому что в воздухе им нужно больше энергии, необходима концентрация. Для летчиков и танкистов пайки предусматривались таким образом, чтобы в случае, если техника подведет и будут подбиты, бойцы, офицеры, солдаты могли несколько дней жить автономно, - рассказывает Марианна Воронина. Согласно тому же постановлению, горячая пища полагалась бойцам 2 раза в день, в любое время года, утром до рассвета и вечером после заката. В меню входили простые, но сытные блюда: щи, борщи, каши с мясом, тушеный картофель. - Наши полевые кухни были намного надежнее и мобильнее, чем полевые кухни противников. Наши полевые кухни еще в 1936 году перешли на резину, благодаря Наркому обороны Ворошилову, а немецкие полевые кухни были на деревянных колесах. И если полевая кухня, например, не могла подойти близко к бойцам, то тогда были так называемые носильщики, которые бегали с бидонами с кастрюлями подносили кашу, обед солдатам, - поясняет Марианна Воронина. Фото: бойцы Красной армии в очереди за получением обеда из полевых кухонь, 1943 год. Автор: Владимир Гребнев В особых случаях продукты выдавались сухим пайком на три дня. В набор входили в том числе продукты длительного хранения с низким содержанием влажности. К ним относились сухари, галеты, хлебцы, различные рыбные и мясные снеки. С помощью специалистов кафедры технологии и организации общественного питания самарского технического университета мы можем увидеть процесс изготовления подобных мясных чипсов. Подробнее о процессе - Марианна Воронина, к. т. н., доцент кафедры технологии и организации общественного питания СГТУ: - Технология заключается в том, что нарезают мясо тонкими слайсами - наподобие чипсов. Мы же делаем небольшие кусочки - мясные сухари из куриного филе. Помещаем в дегидратор, в которому у нас происходит высушивание, сохранение максимальных питательных элементов. Мясо долго хранится. Срок годности – около 12 месяцев. Фото: СОВА Примерно такой же принцип использовали и при приготовлении пищевых концентратов - супов и каш. Обычные пищевые продукты обрабатывали соответствующим образом: очищали, пропаривали, сушили и далее таблетировали, формировали их в брикеты. В Советском Союзе было два типа концентратов: требующие варки и не требующие. - А сейчас концентраты делаются разными методами: распылительная сушилка, пленочный способ. Распылительная – это когда варится какой-либо жидкий объект, потом его распыляют и, соответственно, получается сухой порошок. Пленочная – это когда на нагретую поверхность распределяют уже сам продукт, он высыхает, собирается пленкой и потом перемалывается. Также есть и сублимационный – один из современных способов, - поясняет Марианна Воронина. Считается, что сушка сублимационным способом сохраняет все полезные витамины, минералы, микроэлементы, находящиеся в продуктах. После восстановления такой суп не меняет своих органолептических показателей. Фото: повара артиллерийской части за приготовлением пищи, Карельский фронт, Автор: П. Мелентьев. Макароны важны не меньше, чем патроны! В основу рациона среднестатистического солдата, исходя из утвержденных норм, обязательно входили хлеб, картофель, крупы и макароны. Норма пайка суточного довольствия для боевых частей, то есть для 1-й категории, предусматривала 30 граммов вермишели. Одним из предприятий, поставляющих на фронт столь необходимый продукт, была Куйбышевская макаронная фабрика. Основанное в 1882 году купцом Оскаром Кеницером производство и по сей день располагается в краснокирпичном здании на улице Садовой. Основное оборудование завезли из Германии. За год до начала Великой Отечественной войны здесь производилось около 30 тысяч тонн изделий. В основном макароны сорта B и макаронная крупка - изделие из лёгких сортов пшеницы. Рассказывает Анастасия Шепелева, главный специалист отдела использования архивных документов СОГАСПИ: - Фабрика перед войной насчитывала около 500 рабочих, включая инженерно-технический состав. Незадолго до начала Великой Отечественной на фабрике начался ремонт, и его заканчивали уже в первые дни после начала ВОВ. Поэтому Куйбышевская макаронная фабрика в плане оснащения, в отличие от многих других предприятий пищевой промышленности, более была подготовлена. Фото: СОВА С началом военных действий фабрика переходит на двухсменный рабочий режим - по 11 часов, из них 8 часов составляло дежурство у котлов. Вводилась жесткая трудовая дисциплина. На место ушедших на фронт мужчин встают женщины и подростки. Вспоминает Евгений Сальников, генеральный директор самарской макаронной фабрики: - Это было характерно для всех заводов, для всех предприятий. И подростковый труд использовался, и женский. На макаронной фабрике были условия невероятные. Вообще на пищевых предприятиях в этот период, в советское время, практически везде преобладал ручной труд. Это был тяжелейший труд! Это в последнее время стали ставить механизированные линии: убирались все цепочки, заменяли ручной труд на машинный. В военное время этого не было. Каждая операция требовала физических усилий. Фото: СОВА Наиболее остро нехватка кадров ощущалась среди грузчиков. В связи с этим на фабрике было организовано несколько женских бригад, каждая от 5 до 12 человек. Одна подавала ящики или мешки с готовой продукцией на расстояние до 20 метров на транспортеры (дневная норма - около 3 тонн груза), другая принимала упаковки с транспортера и укладывала их в штабеля. За день женщины перетаскивали 20 тонн. Фото: СОВА В 1942 году макаронная фабрика успешно выполнила план по объёму производства на 100 %, что составило 10 219,5 тыс. тонн макаронных изделий. В 42-м показатели снизились на 12 %. Причиной стали проблемы с подачей электричества. - Предприятия в области пищевой промышленности сталкивались с большим дефицитом как сырья, так и электроэнергии, которая в основном уходила на авиационные заводы. Например, с этой проблемой столкнулась макаронная фабрика. Директор Никонова часто обращалась в областной комитет ВКПБ с целью решения этой проблемы, и только спустя несколько обращений действительно электроснабжение было полноценно восстановлено, - подтверждает Егор Комызин, научный сотрудник отдела истории музея им. П.В. Алабина. Фото: СОВА В годы войны фабрика активно участвовала не только в социалистическом, но и в рационализаторском соревновании. Новаторские идеи оперативно внедрялись в производство. Один из ярких примеров, который можно найти в документах самарского архива – шламоотделитель инженера Головчанского. Он получил высокую оценку инспекции котлонадзора, которая в 1942 году посетила предприятие. Изобретение препятствовало образованию излишней накипи в котлах. Подробнее про другие изобретения - Анастасия Шепелева, главный специалист отдела использования архивных документов СОГАСПИ: - Стоит отметить рационализаторское предложение заведующего одного из цехов Вальдмана. Он разработал специальный бегунок для нарезки вермишели. Это небольшой аналог автоматизированной линии. Простые рабочие тоже вносили свои рационализаторские предложения. Например, двое электромонтеров разработали магнитные автоматические выключатели. Это тоже позволяло автоматизировать процесс. Также не остались в стороне от рационализаторства и водители. Они работали над увеличением грузоподъемности машины, чтобы продукция не залеживалась, а быстрее отгружалась. В течение войны в товарном ассортименте фабрики произошли изменения. Из-за больших потерь муки при упаковке и отсутствия должного уровня сбыта перестали выпускать макаронную крупку. В номенклатуре появились сухари и пищевые концентраты. Но основной объём продукции все же составляли макароны, лапша и вермишель. Рассказывает Евгений Сальников, генеральный директор самарской макаронной фабрики: - Ходила легенда, что макаронное предприятие в случае войны можно перестроить на производство патронов. Однако никакого отношения к патронному производству макаронная фабрика не имела. Опосредованно все это может быть связано с послевоенной байкой. Макароны не менее важны, чем патроны. Почему она возникла? В более поздний период, после войны, разработали пресса, а за основу взяли артиллерийские - для изготовления артиллерийских патронов. Фото: СОВА В военный период на фабрике уделялось большое внимание работе социального плана. Уже с 1943 года здесь начали трудоустраивать инвалидов. - В 1944 году было трудоустроено 13 инвалидов, ветеранов, которые вернулись с войны. Они все нашли работу на Куйбышевской макаронной фабрике, и многие остались работать и после войны. Уже в 1945 году фабрика принимала на работу тех фронтовиков, которые были демобилизованы. Около 30 рабочих демобилизованных также вернулись или пришли вновь работать на фабрику, - подтверждает Анастасия Шепелева, главный специалист отдела использования архивных документов СОГАСПИ. В годы Великой Отечественной войны макаронная фабрика помогала семьям своих рабочих, ушедших на фронт. Трудоустраивали жен и детей, выделяли нуждающимся огороды, оказывали денежную и материальную помощь. Собиралось свыше 4000 рублей в год. Руководство отправляло детей рабочих, призванных в ряды Красной армии, в летние пионерские лагеря. Полезно и легко – солодовое молоко Становление молочной отрасли в России относится к 30-м годам. В 1937 году по стране насчитывалось 96 заводов, а в 40-м - уже 200. Куйбышевский молочный комбинат, на тот момент единственный в регионе, успешно работал и производил широкий ассортимент продуктов: молоко, кефир, сметану, масло, сыр, творог, сливки, мороженое, кисель, сырники и целую линейку диетических продуктов. На предприятии трудилось 257 человек. - Как раз шло активное освоение этой отрасли. Стали собирать молоко. Чтобы было понимание: все это было практически на грузовом транспорте, на лошадях. Не так, как мы сейчас представляем себе. Все это возилось в телегах, во флягах. Поэтому это был довольно колоссальный труд. Скорее, больше по сбору молока, чем по его дальнейшей переработке, - рассказывает Егор Бажал, директор молочного комбината. Фото из музея Молочного комбината "САМАРАЛАКТО" Война внесла свои коррективы. Основная часть продукции всех производств пищевой промышленности стала отправляться на фронт. В феврале 1942 года был издан приказ Наркома мясной и молочной промышленности СССР, согласно которому гражданскому населению и на промпереработку отпускали молочные продукты только после выполнения отгрузок по нарядам для снабжения Красной армии, Военно-Морского флота и войск НКВД. - С начала войны молоко стало продуктом особой значимости. В первую очередь появились жёсткие планы молокопоставок по совхозам и колхозам. Например, в 1941 году жители, имевшие коров, должны были сдать за год от 100 до 170 литров молока от одной коровы государству. Но, к сожалению, даже при появлении этих планов, не всегда удавалось доставить это молоко на молочный комбинат, - говорит Елена Зинченко, технолог, менеджер процесса молочного комбината. Причина на тот момент была одна: транспорт был необходим фронту. Так, в 1941 году на балансе предприятия числились 23 машины, а уже в 1942-м их осталось всего 10. Еще одна проблема - острая нехватка специалистов-мужчин. Основная масса сотрудников была призвана. Это не могло не сказаться на технической составляющей производства. - Фляги просто некому было даже ремонтировать. То есть прохудились фляги - не в чем было возить. И вот это являлось проблемой с начала и до середины войны. И это реально были вызовы для всего коллектива, для руководства - как страны в то время, так и руководства завода, города. Поэтому были приняты некоторые решения производить продукты, сейчас бы сказали более дешевые, а в то время считалось, что более калорийные, чтобы просто накормить население, просто снабдить фронт, - отмечает Егор Бажал, директор молочного комбината. Фото из музея Молочного комбината "САМАРАЛАКТО" В связи с нехваткой сырья для переработки в 1941 году выходит Приказ наркома мясомолочной промышленности: "Прекратить производство сливочного мороженого и творожных сырков, требующих добавления масла и сливок. Поступающие на завод сливки перерабатывать только на сливочное масло". Далее следует распоряжение Росглавмаслопрома, согласно которому куйбышевский завод должен начать выпуск не предусмотренного планом 1941 года казеина. - Казеин – это концентрат молочного белка. Его получали при створаживании сыворотки. Он похож на белый влажный порошок или сухую массу, более похожую на сухой творог. Он был очень питательным и поэтому служил в качестве добавки для питания солдат. Также казеин использовался в оборонной промышленности, в изготовлении клея, красок и фармацевтики. Казеиновый клей использовался в авиастроении, - поясняет Елена Зинченко, технолог, менеджер процесса молочного комбината. Еще одним новым продуктом, в том числе для детского питания, стало солодовое молоко. Оно содержало в себе большое количество углеводов и витаминов. Разработкой занимались научные сотрудники Ленинградского педиатрического института и работники Ленмолкомбината. В мае 1942 года наш завод начал выпуск солодового напитка. Ежедневно вырабатывали по 9 тонн. За год было произведено 250 тонн этого полезного продукта. Фото из музея Молочного комбината "САМАРАЛАКТО" Сегодня напитки на растительной основе солода вновь актуальны и востребованы среди любителей здорового питания. По нашей просьбе специалисты лаборатории попробовали воспроизвести продукт по рецептуре, близкой к той, что была в годы Великой Отечественной войны. О технологии рассказала Елена Зинченко. - Что нам понадобится? Вода, молоко натуральное, ячмень солодовый и мука. На первом этапе мы муку смешиваем с водой в пропорции 3/1 и оставляем настаиваться. Из солода нам нужно получить жмых. Для этого его нужно перемолоть. Так же как и муку, жмых смешиваем с водой и настаиваем при определенной температуре. Получаем смесь, которая называется солодовой вытяжкой. Третьим этапом солодовую вытяжку мы смешиваем с настойкой муки с водой. Перемешиваем. Далее, когда наша смесь с мукой и солодом готова, мы процеживаем, делаем так называемую фильтрацию, чтобы убрать лишние кусочки солода. Потом смешиваем его с молоком. Смесь проходит температурную обработку, охлаждение и готов полезный напиток на растительном сырье. Фото: СОВА В 1942 году завод последовал примеру многих советских предприятий и включился во всесоюзные соцсоревнования. В кратчайшие сроки были организованы стахановские школы. Рационализаторы вносили предложения по усовершенствованию различных этапов производства. Коллектив работал над новыми рецептурами. Благодаря чему в ассортименте появились торты, кофейные и шоколадные напитки, квас. Предприятие уверенно удерживало позицию в тройке лидеров заводов молочно-мясной промышленности до конца войны. Горький сахар войны Фото: СОВА 5 октября 1941 года Нарком Пищевой Промышленности СССР издает приказ о строительстве в Куйбышевской области Тимашевского сахаропесочного завода. Первоначально его хотели разместить на территории села Кротовка. Но решающую роль сыграл то факт, что в рабочем поселке Тимашево уже существовало производство, построенное в 1881 году. Руководство посчитало целесообразным возвести новые корпуса на базе имеющегося завода. В ноябре 1941 года представитель главсахара посетил площадку и согласовал план работы. - Какие-то отдельные компоненты технологические, были эвакуированы не только с Украины, но были также эвакуированы из Курской области с сахаропесочного завода, с Воронежского сахарного завода. То есть сюда поступали комплектующие с тех заводов, которые подлежали эвакуации. Более тысячи человек были задействованы на строительстве сахаропесочного завода. Были созданы участки, и каждый рабочий, каждый бригадир знал конкретно, чем он будет заниматься в тот или иной день, тот или иной час, - рассказывает краевед Пётр Столяров. Строили в несколько этапов. В первую очередь необходимо было запустить само производство. А далее стали возводить собственную теплоэлектростанцию. Появление этого предприятия имело большое значение для экономики Среднего Поволжья в целом. Стратегически важный продукт был необходим как фронту, так и тылу. Несмотря на ряд проблем, строительство было завершено за два месяца - в январе 1942 года. - Это было очень важно, поскольку из примерно 200 предприятий по всему Советскому Союзу, которые производили сахарную продукцию, только 21 завод оставался не в зоне боевых действий, поэтому такие преобразования были очень необходимы не только для нашего региона, но и для всей страны в целом, - поясняет Егор Комызин, научный сотрудник отдела истории музея им. П.В. Алабина. Фото из личного архива Петра Столярова Позднее, для того чтобы увеличить эффективность и производительность, завод было решено связать с газопроводом Бугуруслан-Куйбышев. Он проходил вдоль железной дороги. От нее до Тимашево порядка 7-8 километров. Пётр Столяров продолжает: - Было решено своими силами, лопатами, выкопать траншею в 1 км. И причем трудились с четырех до восьми вечера ежедневно. И менялись бригады. Там трудилось около тысячи человек. Фото центральной городской библиотеки г. Бугуруслана 11 февраля 1942 года Постановлением Совнаркома и Решением Куйбышевского Облисполкома на территории губернии была установлена дополнительная площадь посева семенной сахарной свеклы в 600 гектаров. Культура была новой для аграриев. Специалисты-свекловоды отсутствовали. Директор завода Бальцер в своем обращении в Куйбышевский Облисполком предлагает: 1. Ввести в аппарат областного земельного отдела штатную единицу специалиста по свеклосеянию. 2. Если не во всех районах, то хотя бы на два района иметь одного кустового агронома, ведающего специально свеклосеянием своего района или куста. Эти предложения дали свои плоды очень скоро: уже к осени 1942 года для хранения убранной сахарной свеклы пришлось организовать специальные пункты - в селе Тимашево, на станциях Тургеневка, Толкай и Подбельск. Фото: СОВА Не хлебом единым Во время войны каждой части полагалось иметь свою кухню. Поварам был доступен ограниченный набор продуктов. Основными блюдами были каши и супы. Из воспоминаний летчика-бомбардировщика Алексея Рапоты: "Кормили нас просто отлично. Отбивных в нашем рационе, конечно, не наблюдалось, но каши и супы были всегда. И там и там мясо. И знаю, что и танкистов, и пехоту тоже кормили отменно. Да, иногда случались перебои с подвозом пищи, но они ведь постоянно в движении. Бывало, и не успевала полевая кухня за ними, да и во время боя нет времени на кормёжку". Неотъемлемым ингредиентом в процессе приготовления было растительное масло. При этом именно в первые годы войны его производство значительно сократилось. Из 99 масложировых заводов, находившихся в зоне оккупации, сохранилось только 7 мелких, остальные были уничтожены. Среди тех, что располагались в тылу и продолжали работать, был Богатовский маслоэкстрационный завод - одно из старейших предприятий в Куйбышевской области. Рассказывает Андрей Альмишев, исполнительный директор маслоэкстракционного завода: - Сам завод до этого был сахарным, до этого еще чем-то занимался, только в 28-м году он стал маслозаводом. К началу войны он выпускал масло стабильно. Первые годы были очень тяжелые, и основной упор был сделан на хлеб, на мясо, то есть на основные продукты питания. На масло как-то было меньше обращено внимания, завод работал в качестве маслозавода с перебоями. Фото: СОВА Перебои в производстве возникали по разным причинам – не хватало техники, сырья. В первый год войны, чтобы не потерять урожай подсолнечника, было решено переработать мокрые, не просушенные семена. Из-за этого была повреждена часть оборудования. - Чтобы в дальнейшем им выполнять производственные программы и наладить производство, они вложились в оборудование. В частности, у них появились сушилки, и благодаря этим сушилкам они смогли выполнять те планы, которые были на них наложены государством, и давать необходимую продукцию для нужд фронта, - поясняет Анастасия Шепелева, главный специалист отдела использования архивных документов СОГАСПИ. Для нужд фронта была необходима и другая продукция. С оккупированных территорий сюда было завезено оборудование для производства мыла. Рассказывает Андрей Альмишев, исполнительный директор маслоэкстракционного завода. - Как побочное производство, у нас были такие продукты, из которых можно было делать мыло, и завод переформатировался и открыл мыловаренное производство. И здесь для армии варили, нарезали, делали мыло. Перебои в снабжении сырьём, переоборудование цехов, нехватка рабочей силы – несмотря на все эти трудности, заводчане, в основном женщины и старики, продолжали трудиться, иногда по 2-3 смены без отдыха. А стахановцы постоянно выполняли свои нормы на 110 и более процентов. Фото: СОВА По законам военного времени Все для фронта, всё для Победы! - под таким девизом работали все пищевые предприятия страны. Конечно, какая-то часть продукции оставалась в тылу. Но и здесь распределение было строго регламентировано. Бывало и такое, что сами сотрудники предприятий не всегда могли воспользоваться тем, что производили. Факты предоставил Егор Комызин, научный сотрудник отдела истории музея им. П.В. Алабина: - В частности, предприятия Главмуки произвели около 400 тысяч тонн муки, отправившихся на нужды Красной армии. И это было примерно 26 тысяч вагонов, которые отправлялись прямо в зону боевых действий. Что-то, конечно, оставалось и в тылу, но это строго регулировалось. И никаких привилегий особых у работников пищевых предприятий не было, и все подчинялись единой карточной системе. Конечно, были исключения, например, в результате сверхурочной работы некоторые работники могли получать дополнительные пайки, однако это количество тоже строго контролировалось. Фото: СОВА Строго контролировалось и выполнение производственного плана. В период перестройки экономики на военный лад для многих пищевиков это было сложной задачей. Сказывались разные факторы: эвакуация предприятий на новые территории, повреждение сырьевой базы, недостаток или отсутствие высококвалифицированных сотрудников. О том, как решали проблему, рассказывает Егор Комызин, научный сотрудник отдела истории музея им. П.В. Алабина: - Стоит сказать, что горком по возможности старался помогать предприятиям пищевой промышленности. Жигулевский пивоваренный завод, который регулярно не выполнял планы по производству сухарей на фронт, столкнулся с проблемой, что не было нужного количества людей, работающих на предприятии, которые реально были специалистами по производству этих самых сухарей, в результате чего горком выделил того самого человека из одного из предприятий, принадлежавших тресту Главмука без ущерба для последнего, в результате чего данная проблема была успешно решена. А вот проблему с хищениями на производстве безуспешно пытались решить в течение всего военного периода. Несмотря на то, что меры по борьбе с расхитителями социалистической собственности Советского государства были весьма жесткими. Такие нарушения закона считались особо тяжкими. - На ликероводочном заводе были такие случаи, и за 1942 год было зафиксировано около 100 случаев хищения, из которых были осуждены 68 человек, а 32 получили только административное наказание. Подобные проблемы также были на хлебозаводе № 2, который не мог избавиться от таких хищений не только в период военных действий, но и даже в послевоенное время, - поясняет Егор Комызин. Фото ФГБУ "Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина" "Подольская" полукопчёная Работники мясной отрасли также внесли огромный вклад в снабжение фронта продовольствием. Предприятия переориентировались с производства "гражданской" номенклатуры (сосисок, колбас, полуфабрикатов) на выпуск нового ассортимента. Для того чтобы сухпаек красноармейца содержал мясные продукты, советское правительство приняло решение включить в него полукопченую колбасу "Подольская". Фото ФГБУ "Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина" "Постановление от 15 июля 1941 года: 1. Принять на снабжение Красной армии в нормы сухого пайка армейскую полукопчёную колбасу с добавлением 20 % соевой дезодорированной массы. 2. Установить отпуск армейской полукопчёной колбасы по-новому - 110 граммов в сутки на человека. 3. Утвердить прилагаемую рецептуру армейской полукопчёной колбасы. 4. Обязать НКПП СССР, начиная с III квартала 1941 года, отпускать Наркоммясомолпрому СССР соевую муку в необходимом количестве для производства армейской полукопчёной колбасы. Заместитель председателя Государственного комитета обороны Вячеслав Молотов". В течение войны куйбышевские предприятия мясной промышленности вырабатывали в основном копчёные и полукопчёные изделия, способные выдерживать длительные сроки хранения и транспортировку в прифронтовых условиях. - Предприятия Куйбышевского мясотреста за период войны выпустили колбасных изделий свыше полмиллиона пудов, мяса - около 90 тысяч пудов и булочек, пирожков - более 45 миллионов штук, - рассказывает Егор Комызин. Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Фаины Этиной: "Ели мы в основном каши. Самой распространённой была перловая каша. Были также "полевые обеды": просто вода с рыбой. Деликатесом считалась ливерная колбаса. Мы намазывали её на хлеб и ели с особой жадностью, она казалась невероятно вкусной". Война выигрывается не только оружием Фото: СОВА Война выигрывается не только оружием, но и хорошим снабжением, правильно организованным питанием солдат. Огромная работа советского правительства и полная самоотдача тружеников тыла смогли вывести пищевую промышленность на необходимый уровень и наладить бесперебойное снабжение армии и населения продовольствием. За этот период средневолжские пищевики поставили государству: - 75 тыс. тонн пищевых и овощных концентратов, - 62 тыс. тонн мяса и 14,2 тыс. тонн колбасных изделий, - 8,5 тыс. тонн животного масла, - 9,5 тыс. тонн рыбы, - 15,4 млн дкл спирта, - 5,2 тыс. тонн молока и молочных продуктов, - 1,6 млн тонн хлебобулочных изделий, - 30,9 тыс. тонн кондитерских изделий, - 58 тыс. тонн макаронных изделий, - 22,5 тыс. тонн сахара-песка, 82,3 тыс. тонн сахара-рафинада.
Читать продолжение в источнике: СОВА
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'