Туристический потенциал
На прошлой неделе команда правительства Самарской области во главе с губернатором Вячеславом Федорищевым работала в Чеченской Республике. Делегация осмотрела новый строящийся район имени Владимира Путина в Грозном, побывала на предприятии "Чеченавто", где в том числе собирают автомобили "Лада Гранта". Руководитель нашего региона встретился с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Они обсудили ключевые направления сотрудничества: развитие экономики, реализацию совместных инвестиционных проектов, а также укрепление культурных и туристических связей. По итогам поездки Федорищев поручил проработать возможность открытия прямых авиарейсов в Чечню.
- В Республике очень красивая природа, очень добрые люди. Мы хотели бы, чтобы у наших жителей была возможность смотреть на эту красоту. И наоборот, будем приглашать к себе жителей Чечни. Поэтому поручение правительству я отдал - мы со следующего туристического сезона должны ввести прямое авиасообщение между Самарской областью и Республикой, - сообщил губернатор в ходе оперативного совещания 18 августа.
Трудовая дисциплина
Не обошлось и без кадровых вопросов. В частности, Федорищев поздравил с переназначением на должность прокурора Самарской области Сергея Берижицкого. Впервые он возглавил ведомство в июне 2020 года сроком на пять лет. Распоряжением Президента РФ Берижицкий эту должность сохранил.
- Выражаю отдельно огромное спасибо вам лично и коллективу прокуратуры за взаимодействие. Вопросы, которые мы вместе с вами ведем с точки зрения национальных проектов, обеспечения безопасности, правопорядка в Самарской области, всегда на контроле прокуратуры, - обратился к руководителю регионального надзорного ведомства губернатор.
Кроме того, Федорищев сообщил, что в сентябре этого года правительство Самарской области будет отправлено в отставку. Это необходимая техническая процедура для проведения реформы управления кабмина. Как отметил губернатор, предстоят масштабные преобразования в структуре регионального правительства. В частности, изменится количество вице-губернаторов и будут изменены некоторые министерства. Проект новой структуры правительства Самарской области вскоре вынесут на заседание губернской думы.
- Это даст возможность нам перейти и с точки зрения административной, и с точки зрения функциональной на новый уровень управления. Прошу всех к этому отнестись с пониманием. Это не отставка по итогам плохой работы. Это следующий шаг в укреплении нашего управленческого контура, - подчеркнул губернатор.
В ходе совещания также стало известно о том, что Петр Климашов покидает пост главы Клявлинского района. Этому решению предшествовала трагедия. 14 августа в Похвистневском районе на спортивной площадке в селе Старый Аманак на ребенка упали плохо закрепленные футбольные ворота. Спасти его не удалось. Врио вице-губернатора Антон Емельяненко провел совещание с главами муниципалитетов, где от них потребовали всегда быть на связи и оперативно оказывать помощь семьям, которые попали в беду. После этого Климашов подал заявление с просьбой принять отставку по собственному желанию. Глава региона раскритиковал такой подход к работе.
- Мы с вами живем в особый период времени, когда страна находится в режиме специальной военной операции. Мы отвечаем за жизни людей, которые доверили нам в разные периоды времени управлять Самарской областью. Поэтому дисциплина и субординация и в правительстве, и в команде муниципалитетов должны быть железные, - сказал Федорищев.
Губернатор подчеркнул: все члены правительства, руководители министерств и ведомств, главы районов должны быть максимально вовлечены в работу, быть всегда на связи, а тех, кто не готов оперативно решать проблемы, попросил незамедлительно покинуть свои должности.
Деньги для развития
На оперативном совещании подвели итоги рабочей поездки команды правительства в поселок Рощинский в Волжском районе на прошлой неделе. Там провели ряд совещаний, осмотрели социальные и инфраструктурные объекты, встретились с активными жителями. Федорищев поручил предусмотреть в региональном бюджете, начиная с этого года, ежегодную субсидию на исполнение программы развития муниципалитета в размере 100 млн рублей. Таким образом, бюджет поселка кратно вырастет.
- Мы в этом году начинаем удваивать бюджет Рощинского. Это хоть небольшой, но при этом очень важный населенный пункт для Самарской области и не только. Там базируются военнослужащие и их семьи. Муниципалитет будет расширяться, развиваться. Мы по линии Минобороны РФ просим колоссальный объем поддержки по Рощинскому. При этом должна быть и поддержка со стороны региона. Уважаемые коллеги, мы ее обеспечим, - заявил губернатор.
На оперативном совещании глава региона поставил задачу экономическому блоку кабмина привезти в Волжский район, рядом с Рощинским, предприятие, которое бы обеспечивало 200−250 новых рабочих мест.
Федорищев также анонсировал рабочий визит в Кинель в следующем месяце. 25 сентября исполнится ровно год с даты вступления Вячеслава Тимошенко в должность главы города.
- Я напомню, что ваше назначение было одним из первых в обновленной ротации глав муниципальных образований. Это было вынужденное решение, потому что ваш предшественник откровенно не ставил интересы жителей впереди своих других интересов. Я очень хорошо помню, как я туда приехал, как общался с людьми, помню дороги, по которым ходил, помню жителей, с которыми встречался. И 25 сентября мы этот маршрут с вами полностью повторим, - предупредил губернатор руководителя Кинеля.
Скоро в школу
Скоро в регионе начнется новый учебный год. В связи с этим министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян доложил о состоянии школ и детсадов. Он сообщил, что оценку готовности к началу нового учебного года в 2025 году должны пройти 1074 организации, расположенные в 2250 зданиях. По состоянию на 15 августа, "зеленый свет" получили 2230 здания (1066 юридических лиц).
Также по данным Акопьяна, что в 182 объектах начат капитальный ремонт. В пяти из них работы не будут завершены к новому учебному году - по одному в Тольятти, Кинеле, Новокуйбышевске, Красноармейском и Волжском районах. Федорищев обратился по этому вопросу к прокурору области Берижицкому.
- Буду просить вас и ваших коллег потом, когда все будет введено, дать оценку действий как подрядных компаний, так и глав муниципальных образований, которые попали в эту красную зону, - сказал глава региона.