Дефицит молодых специалистов
Новый федеральный проект "Кадры в АПК" - это часть стартовавшего национального проекта в сельскохозяйственной сфере. Руководитель управления развития малых форм хозяйствования и кадрового обеспечения АПК министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Лейли Мифтахова рассказала, что в ближайшие годы сложившуюся систему образования в отрасли ожидают изменения.
- Важно обновить систему кадров, чтобы молодых специалистов в сельском хозяйстве стало больше. А также вернуться к научным исследованиям, сочетающим теорию и практику. Это позволит создавать новые возможности и продукты для сельхозтоваропроизводителей, которые и выступают заказчиками, - отметила она.
Фото: Дмитрий Бурлаков
- При этом в рамках проекта "Кадры в АПК" сельхозтоваропроизводитель имеет возможность компенсировать 90 процентов затрат на научно-исследовательские тематики или ключевые проекты, - дополнил проректор по цифровой трансформации, кандидат технических наук, доцент Самарского государственного аграрного университета Павел Ишкин.
Фото: Дмитрий Бурлаков
Целевой показатель федерального проекта "Кадры в АПК" - достичь показателя оснащенности кадрами в 95 % к 2030 году. Сейчас в отрасли назревает дефицит специалистов, хотя в процентном отношении он пока и не сильно выражен.
- Показатель обеспеченности кадрами в сельскохозяйственной сфере сегодня находится на уровне 85-90 процентов, - продолжила Лейли Мифтахова. - В целом же региону нужно достичь показателя кадровой обеспеченности в 90 процентов к концу 2025 года. И не менее 5 процентов из этого числа должны быть молодыми специалистами, которые поддержат актуальные процессы цифровизации и предложат новое видение в решении существующих задач. А в течение ближайших 5 лет общий процент обеспеченности сферы работниками должен вырасти до 95 процентов.
Небольшие фермерские хозяйства нуждаются в специалистах так же, как и крупные сельскохозяйственные холдинги. Председатель ассоциации сельскохозяйственных товаропроизводителей "Народный фермер Самарской области" Алексей Клышников рассказал, что достойный уровень зарплаты и комфортные условия труда предлагают разные компании, но порой этого недостаточно, чтобы удержать молодого специалиста.
- Проблема в том, что молодой человек, заканчивая учебное заведение, старается попасть в город, где жить интереснее и веселее. Однако сегодня в сельском хозяйстве можно работать и зарабатывать. Даже на небольших предприятиях есть современная мощная техника, которая управляется с помощью автопилота. В сфере появляются новые направления - навигация, дроны. Как представители ассоциации "Народный фермер" мы встречаемся со школьниками, студентами сельхозуниверситета. Рассказываем о новых профессиональных возможностях, о финансовых мерах поддержки, которые позволят специалисту пользоваться всеми благами большого города вне зависимости от того, где он проживает.
Фото: Дмитрий Бурлаков
Обучение и переобучение
Нехватку кадров в сельскохозяйственной отрасли нельзя назвать острой, но она есть.
- Рабочих рук в сельском хозяйстве всегда не хватает, но цифровизация частично закрывает эту потребность. Например, в садах потребность в большом количестве людей решают за счет механизации. При этом катастрофически не хватает агрономов, специалистов в сфере животноводства - это сложная работа, которая требует включенности в режиме 24/7, - отметила Лейли Мифтахова. - Сейчас в сельскохозяйственной сфере региона, включая пищевую переработку, занято около 70 тысяч человек. Нужно привлечь как минимум полторы тысячи специалистов, чтобы восполнить существующий дефицит.
В ситуации, когда получить готовые кадры объективно сложно, верная стратегия - готовить их заранее.
- С 1 мая по 10 июня 2025 года региональные сельхозтоваропроизводители смогут оставить заявку - целевой заказ на платформе "Работа России". В министерстве образования проанализируют все обращения и выделят в вузах целевые места, - рассказал Павел Ишкин. - Будущие абитуриенты увидят эти предложения и смогут откликнуться на них. По программе целевого обучения они получат отдельную конкурсную процедуру с меньшей конкуренцией, а в процессе смогут получать двойную стипендию - от государства и заказчика. Будут понимать перспективы после обучения и будут обеспечены практикой.
У регионального министерства сельского хозяйства налажено взаимодействие с 15 подведомственными учреждениями, которые готовят кадры, средними профессиональными образовательными учреждениями в муниципальных районах.
- Мы плотно работаем с министерством образования и министерством труда региона, - рассказала Лейли Мифтахова. - Важно не просто подготовить специалиста, а эффективно встроить его в трудовой резерв в будущем. Один из механизмов, который успел хорошо себя зарекомендовать, - оплачиваемая студенческая практика. Участникам предлагали проживание и оплату, делились с ними полезными практическими навыками о посевных и уборочных кампаниях, а в перспективе тем, кто проявил себя, предлагали трудоустройство. Сельхозтоваропроизводители - организаторы практики впоследствии компенсировали 90 процентов понесенных затрат. Сейчас эта мера господдержки перекочевала в федеральный проект "Кадры в АПК".
Если владелец агробизнеса хочет повысить компетенции действующих сотрудников, он также может воспользоваться инструментами для их обучения на условиях компенсации затрат:
- Ученические договоры как эффективная мера поддержки позволяют сельхозтоваропроизводителю направить сотрудников на обучение в любой из 45 подведомственных вузов страны либо изменить доступную образовательную программу под свои задачи. Возмещение затрат в этом случае также составляет 90 процентов.
Агроклассы и агроюниоры
Готовить будущих специалистов даже не со студенческой, а со школьной скамьи - приоритетная задача для представителей сельхозотрасли.
- Агроюниорами называют учеников младших классов, подведомственных компаниям из сельскохозяйственной сферы, - рассказала Лейли Мифтахова. - Они знакомятся с отраслью через игру, выезжают на экскурсии. Например, в игре "Каша-малаша" детям показывают, как из семян и продуктов рождается блюдо. Еще одну игру готовят в школе "Интеллект": этот сценарий подразумевает знакомство ребят с молочной и сырной продукцией.
- Создание агроклассов в Самарской области реализуем с 2023 года, - продолжил Павел Ишкин. - На данный момент проект работает в 12 школах. Эти классы создают по запросам сельхозтоваропроизводителей: школы выбирают в тех районах, где есть потребность в кадрах. В федеральном проекте "Кадры АПК" этот проект немного трансформируется в агротехнологические классы, но формировать направления будут также представители отрасли. Дети смогут углубленно изучать физико-математическое либо химико-биологическое направление, разрабатывать проекты и участвовать в олимпиадах. А в итоге - формировать профиль для успешного поступления в вуз или другие учебные заведения.
- Средний возраст специалистов из агросферы - 50 лет и старше, - резюмировала Лейли Мифтахова. - Этот возрастной провал дополняется технологическим: как правило, этим работникам сложнее поддерживать вектор на цифровизацию процессов в АПК. Молодежь все же есть, и она приятно удивляет. Среди получателей грантов все активнее появляются выпускники аграрного университета. Например, одна из них уже освоила грантовые средства и реализовала проект по производству меда. А сейчас работает над запуском экспортного направления.
Откуда и в каких объемах выделяются средства для мер финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей?
Лейли Мифтахова:
- Средства предусмотрены федеральным проектом. Одно из направлений - это реновация образовательных объектов. Здесь могут быть реновированы объекты среднего профессионального образования на базе университетов. Приоритет - агровузам. Также можем поддерживать создание агроклассов - это направление в этом году есть. Мы их оборудуем технически, компенсируем ремонт в размере 100 тысяч рублей на один квадратный метр и оснащение дополнительным оборудованием можем возместить на сумму 5 миллионов рублей. Совокупно 2-3 агрокласса в этом году сможем сделать. Второе направление - порядка 18 миллионов рублей - выплаты стимулирующего характера для научных работников, которые трудятся над ключевыми проектами сельхозтоваропроизводителей, и зарплатный фонд учителей агроклассов. Минимальная выплата для научного сотрудника составляет 40 тысяч рублей, для учителей - 30 тысяч рублей сможем возместить. Направление по практикам будет составлять более 6 миллионов рублей. Эти затраты мы возместим сельхозтоваропроизводителям, которые организуют для студентов практику на своих предприятиях. До 30 июня 2025 года можно возместить и затраты, понесенные и в предыдущем году. На обучение и перепрофилирование специалистов заложено порядка 2 миллионов рублей. В следующем году планируем реновировать образовательную базу для вуза.