Больше 200 произведений живописи, графики, скульптуры дополнены письмами, фотографиями, стихами, личными вещами героев выставки. Документальные свидетельства, живописные шедевры и артефакты эпохи, размещенные в оригинальной застройке, создают мощнейшее эмоциональное воздействие на зрителя. О том, как создавалась выставка, рассказала куратор проекта, заведующая отделом экспозиций и выставок Музея Победы Нина Забаровская.
- Как родилась ваша концепция выставки?
- Это был коллективный труд, и нам хотелось показать войну именно через судьбы художников. Потому что война была "понятной" для военного человека, а для художника, человека творческого сразу возникали вопросы. Я изучала мемуары художников, и почти все они пишут в начале войны: А что же мы? Чем мы можем помочь? Вот мы такие все тонкие, в искусстве, мы видим красоту природы, знаем законы композиции, а тут война. Один из художников написал, что такая судьба выпала нам всем. И я поняла, что вот оно - название выставки: "Судьба одна на всех".
Судьба у всех сложилась по-разному, но все они как могли сразу же приняли ее. Они ведь не боялись смерти, они записывались в добровольцы, шли на фронт, откладывая все свои творческие планы, шли сражаться за Родину.
Хорошо, что многие оставили свои дневники. Николай Ипполитович Обрыньба как раз заканчивает пятый курс в Москве. Он и его друзья, несколько художников, идут записываться в добровольцы, их не берут. После нескольких попыток он все-таки попадает на фронт. Его определяют в санитары, и, три месяца поработав на передовой, он попадает в плен. В лагере для военнопленных его также определяют санитаром. Потом он начинает рисовать, все немецкие офицеры просят его нарисовать портрет, и на этой волне к нему как-то менее строго относятся. А художнику только этого и надо - вместе с товарищами они сбегают из лагеря, долго идут по Белоруссии и попадают к партизанам. Он служит в партизанском отряде до 1944 года, а потом оказывается прикомандированным в студию Грекова. Снова едет на фронт, уже как художник.
- Фантастическая судьба! Удивительно, как люди находили в себе эти невероятные силы - превозмочь, победить. При этом - люди вроде бы совершенно обыкновенные, такие же, как мы. Вы не боитесь, что этот эмоциональный заряд слишком силен для нашего современного зрителя?
- Нисколько не боюсь! Потому что я специально делала ставку на художников, которые были очевидцами этих событий. В основном это фронтовые художники, плюс мы взяли небольшую часть переживших войну, например, в детском возрасте. И когда ты смотришь на их работы, то сразу понимаешь - это пережитое. Нельзя нарисовать, написать вот так, если ты это не прожил. Тут у каждой картины - своя история. Например, есть такая у вас картина в фондах. Можно сказать, что с нее все и началось.
10 лет назад я делала большую выставку, которая ездила по всей Европе, и там была работа Станислава Федорова. Я не знала, что он самарский, и не знала, что эта картина у вас, она меня просто останавливала. И всякий раз, когда я листала свой каталог 10-летней давности, он все время на этой странице открывался. На картине - солдат, присел отдохнуть, он уже в Берлине, но в таких думах и с такой тяжестью на лице, что вроде бы война-то - позади, а светлого будущего на этой картине нет. Там все в серых тонах, все в раздумьях мрачных, и хочется понять, о чем он думает. И есть ли у него кто-то живой и куда ему идти? Я всегда была уверена, что художник пережил эту войну.
И потом просто листаю фонды ваши и понимаю, что эта картина находится в Самарском областном художественном музее. Дальше читаю, что художник самарский. Приезжаю сюда, к Алле Леонидовне Шахматовой, у нас начинается первое обсуждение по работам. И она мне говорит, что Федоров вроде бы не воевал… Он был во время боев в Сталинграде, его потеряли, а ему было всего семь лет. Потом его отдали в детский дом, и только после войны его нашла семья.
Если посчитать со скульпторами и графиками, на выставке представлено почти 100 художников. Конечно, большая часть предоставлена Музеем Победы - 143 предмета, плюс я привезла работы из частных коллекций, из семей. Но это, конечно, совместный проект, и роль самарского музея, его коллекции очень велика. Мы делаем ставку на то, что Москва и Куйбышев - две военных столицы. Ваш город был запасной столицей важнейший период нашей истории, и мы показываем, что культурная жизнь, которая протекала здесь, была не менее важна.
- То есть для вас появление этой кураторской концепции было естественным?
- Я думаю, что тут выдумывать не нужно, тут надо передать то, чем жили художники, прочувствовать их судьбу. Это придает особую силу выставке. Я лучше поняла дух этих людей. Пережила его. И теперь, когда я рассматриваю работы, я по-другому на них смотрю. И людей часто спрашиваю: а вы вот что видите? И когда сходятся наши мысли, я понимаю, что правильно воспринимается все нами сделанное в этом проекте.
Была идея как-то включить Константина Рокоссовского в нашу выставку. И как-то я читала разные мемуары и вдруг узнаю, что в фондах Самарского художественного музея есть портрет Рокоссовского 1945 года! Прекрасный автор, Исаак Цыбульник. Я начала изучать информацию о нем, а Цыбульник пишет про Самару! Точнее про Куйбышев. И еще до войны, когда он учился в Киевском художественном институте, свою дипломную работу, посвященную "Песне о буревестнике», он приехал делать сюда. А потом уже во время войны он бежал из-под оккупации снова сюда, в Куйбышев. Здесь он остался, а в 44-м году отправился в армию как фронтовой художник. И он один из немногих был допущен к Рокоссовскому в землянку. Он ему специально не позировал, но наброски делались именно с натуры. И тут я понимаю, что эти наброски как раз хранятся в фондах Музея Победы. Вот так это все соединялось, постоянно шел диалог.
Кстати, Цыбульник принял решение вернуться в Куйбышев, и потом он здесь всю жизнь прожил.
- И не просто прожил! Он же один из создателей нашей художественной школы, потому что он был очень высокого уровня художником, с прекрасным образованием. И на самарское-куйбышевское искусство он очень повлиял. Поэтому Цыбульник для нас очень важная фигура. Спасибо, что возвращаете нам славные имена.
- У нас уникальный проект. Это единственный проект к 80-летию Победы, который построен именно на очевидцах, участниках событий. Мы показываем войну через судьбу художника, который пережил это все и прочувствовал. И когда мы собрали проект, то поняли, что, наверное, мало показать его только в Самаре. Сейчас есть план показать выставку осенью в Санкт-Петербургском Манеже. И я думаю, что проект будет иметь продолжение.