На первый слет студенческой и рабочей молодежи в Самарскую область приехало более тысячи активистов. На сессиях и дискуссионных площадках они смогли получить информацию об участии в волонтерских, гуманитарных, образовательных проектах "Молодой гвардии", а также обсудили настоящее и будущее молодежной политики страны.
- Нас объединяет одна общая цель - сделать Россию еще лучше и сильнее. Самые активные и талантливые представители студенчества и рабочей молодежи должны быть вовлечены в общественно-политическую жизнь страны, - рассказал о задачах форума председатель МГЕР Антон Демидов.
Именно на это направлен новый проект молодогвардейцев "ПолитЗавод". Его слушатели смогут в перспективе стать политтехнологами, менеджерами социальных проектов, а также политическими дизайнерами.
- Проект даст возможность молодым лидерам получить новые знания и прикладные навыки в области политики. Мы уже получили более трех тысяч заявок. Эти цифры говорят сами за себя: молодежь хочет развиваться в политике и быть услышанной, - подчеркнул руководитель движения.
Как отметил Вячеслав Федорищев, "ПолитЗавод" станет частью программы перезагрузки самарского реготделения "Молодой гвардии". Выпускники проекта смогут, по его словам, попробовать свои силы не только в политике, но и в других сферах общественной жизни Самарской области.
- У нас действительно самая активная, самая талантливая молодежь. Мы видим, как, приходя на государственную службу, молодые люди предлагают новые подходы. Видим, как в политике они развиваются, - отметил губернатор.
Депутат Метелев констатировал: самарская молодежь очень активна и ярко проявляет себя в общественной жизни.
- Многие из них задумываются о том, как принести пользу своему региону, будучи не только депутатами, но и возглавив различные институты, компании, - уточнил парламентарий. - И задача "Молодой Гвардии" - привлекать молодежь, помогать проявлять политическую активность.
Для выполнения этой миссии на слете МГЕР подписано соглашение по открытию в девяти ведущих самарских вузах первичных отделений движения. От имени региона подпись под документом поставил председатель Самарской губернской думы и Совета ректоров вузов Геннадий Котельников.
Он подчеркнул, что молодежь - главный потенциал развития страны и общества.
- В период цивилизационных изменений в стране и в мире от молодежи зависит, каким будет завтрашний день. Молодежь - это не возраст, молодежь - это сила, которая может изменить жизнь региона и страны, весь мир, - уверен академик РАН.
Также на форуме Вячеслав Федорищев обсудил с Артемом Метелевым вопросы развития молодежного движения, в том числе добровольчества.
- У нас очень высокая поддержка Государственной думы, комитета по молодежной политике, - отметил по итогам обсуждения губернатор. - И самое главное - те возможности, которые дает Президент в рамках развития всех направлений добровольчества и молодежной политики в России, позволяют нашей молодежи окрепнуть. Поэтому мы будем с молодыми людьми общаться, разговаривать, понимать, в каких направлениях необходимо сделать упор. И активно их вовлекать.
В регионе в дополнение к 20 действующим планируется запустить новые "Добро.Центры". Регион возьмет на себя обязательства по обучению персонала и повышению их квалификации.
Форум завершился пленарным заседанием, на котором Вячеслав Федорищев вручил дипломы победителям первого Всероссийского конкурса проектов по студенческому инициативному бюджетированию. Также он обратил внимание участников, что слет организован на самой современной производственной площадке страны - в научно-производственном центре беспилотных авиационных систем "Самара".
- Мы находимся на предприятии, которое по-настоящему показывает, каким должно быть будущее: высокотехнологичным, продвинутым, бескомпромиссным, - резюмировал губернатор.