Специалисты подчеркнули: иногда за яркой упаковкой может скрываться продукт низкого качества или даже нарушения технологии производства.
Первое, на что советуют обратить внимание, - это состав. По классическому рецепту в мороженом должно быть не менее 40 % молока, а также сливки, масло, сухое молоко, сахар, вкусовые добавки и стабилизаторы. Использование
растительных жиров в молочном, сливочном продукте и пломбире недопустимо.
В варианте с заменителем молочного жира допускается замена до 50 % от общей массы. Превышение этого показателя, как подчеркнули в Роскачестве, говорит о
том, что это уже не мороженое, а замороженный десерт.
Также эксперты ведомства отметили, что определить подделку или нарушение технологии можно по внешнему виду.
Однородный цвет, по их словам, является признаком правильно приготовленной массы. Неоднородный оттенок или наличие льдинок на поверхности свидетельствуют о
плохом перемешивании ингредиентов или повторной заморозке. Белый налет на шоколадной глазури, ее крошение или излишняя липкость, как добавили в
пресс-службе, также указывают на нарушения при производстве или хранении.
Важно обращать внимание и на информацию на упаковке. Там должна быть указана жирность продукта: до 7,5 % - молочное мороженое, от 8 до 11,5 % - сливочное,
от 12 до 20 % - пломбир.
Вес должен быть указан в граммах, а не в миллилитрах,
в соответствии с требованиями ГОСТ. Также специалисты успокоили, что не стоит бояться стабилизаторов в составе, поскольку они помогают мороженому сохранять
форму и медленно таять.
Наконец, форма и текстура продукта также могут рассказать о его качестве. Хороший десерт должен быть плотным, легко откалываться. Деформация или "усохший" вид, по их словам экспертов, являются признаками неправильного хранения или истекающего срока годности. А наличие кристалликов льда указывает на то, что десерт уже размораживался и был повторно заморожен, что негативно сказывается на его вкусовых качествах.
Ранее Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как выбрать хорошую зелень.