По словам специалиста, нет идеальной формулы.
- В каждом временном интервале есть свои плюсы и минусы. Просто у каждой пары есть свои приоритеты, и для них значимы разные вещи, - отмечает Вадим Шамин.
От 1 до 3 лет
Дети будут расти вместе, у них будут общие интересы и друзья. Находясь в постоянном контакте друг с другом, они быстрее освоят коммуникацию и будут более уверенно чувствовать себя с другими сверстниками. Минусом же будет то, что мамин организм еще не отдохнул от первых родов и усталость будет накапливаться быстрее.
- Уход за двумя маленькими детьми требует большего внимания, сил и средств. В связи с этим дети могут недополучать требуемой любви и заботы.
От 3 до 5 лет
Старший уже начинает ходить в сад, а значит, у мамы возникает больше времени для младшего ребенка и для себя. Первенец уже проявляет большую автономность и самостоятельность, показывая пример младшему. Однако может быть острая конкуренция, так как старший уже почувствовал все плюсы своих привилегий и, может быть, не готов ими делиться.
От 5 до 10 лет
Здесь уже можно рассчитывать на помощь старшего в уходе за малышом. Ребенок в этом возрасте уже в состоянии понять и принять временные изменения, связанные с появлением нового члена семьи. Минус - отсутствие совместных интересов из-за разницы в возрасте.
- Кроме того, если родители будут слишком часто привлекать старшего к роли няньки, это может стать причиной семейных конфликтов, - отмечает эксперт.
От 10 лет и старше
В этом случае ребенок уже самостоятельный, он все меньше времени проводит с родителями, которые имеют возможность наслаждаться воспитанием малыша. Старшему можно спокойно поручить заботу о младшем на некоторое время. Однако у первенца наступает сложный переходный возраст, требующий особого внимания. Подростку, который долго был единственным ребенком, иногда сложно принять появление соперника, и он может это открыто демонстрировать.
Также Вадим Шамин рассказал, как подготовить первенца к появлению второго ребенка.