Контракт может заключить не только гражданин РФ, но и иностранные граждане, и лица без гражданства.
Для кандидатов есть два строгих условия - возраст от 18 до 60 лет и заключение медкомиссии о годности к военной службе (категории А, Б и В). Остальные требования обсуждают персонально.
Важным элементом отбора является психологическое тестирование, после которого специалист дает рекомендации по выбору воинской специальности и назначению на ту или иную должность.
- Для заключения контракта нужно обратиться в пункт отбора по Самарской области по адресу Самара, ул. Ленинская, 147 или в любой военкомат вне зависимости от места регистрации и состояния на воинском учете. С собой надо иметь паспорт, СНИЛС, ИНН, военный билет. Для граждан, состоящих в браке и имеющих детей - соответствующие свидетельства. Если военный билет отсутствует, в военкомате оперативно помогут его оформить, - пояснил Мутаев.
В первый месяц службы военнослужащий по контракту получает единовременную региональную и федеральную выплату. Выплаты за первый год службы составляют до 7 миллионов рублей. Во время службы минимальное денежное довольствие составляет от 210 тыс. руб. в месяц. Итоговая сумма зависит от воинского звания, должности, выслуги лет и положенных надбавок.
Кроме того, предусмотрены премиальные выплаты. В их числе премия за уничтожение или захват вражеской техники, выплата за каждый километр продвижения в составе штурмовых отрядов. За каждый день ведения активных боевых действий предусмотрены "суточные". Кроме того, при поступлении на службу предоставляется возможность списания банковских долгов до 10 млн рублей.
Из новшеств - граждане, лишенные ранее водительских прав, после заключения контракта могут вернуть право управления автомобилем на период службы. Если за это время боец получит государственную награду, будет уволен по состоянию здоровья или по достижению предельного возраста пребывания на военной службе (65 лет), то он может вернуть водительские права.
Двадцатилетний житель Кинель-Черкасского района Дмитрий Зубарев впервые задумался о службе по контракту в прошлом году.
- Поначалу были сомнения, но общий патриотический настрой и понимание, что ребятам в зоне боевых действий нужна помощь, сыграли свою роль. Как и многие мои родственники и друзья, решил встать на защиту страны. Семья отнеслась к моему выбору с пониманием, - сказал он.
На оформление документов и подписание контракта потребовался один день. Уже в ближайшее время Дмитрия ждет обучение и служба в рядах вооруженных сил РФ.
Более 40 мер социальной поддержки оказывают военнослужащим и их семьям в регионе.