Все для Победы
Династии для любого коллектива - бесценное богатство и надежная опора. Для Куйбышевского механического завода (ныне АО "Салют"), пример такой семьи - Куликовы. Четыре поколения - 12 человек - в общей сложности отдали предприятию 224 года. Для каждого завод стал не просто местом работы, а значимой частью жизни.
- Куликовы - пример преемственности поколений и преданности своему делу. Многие годы представители династии демонстрируют исключительный профессионализм, трудолюбие, ответственность и верность выбранной профессии, что способствует укреплению их авторитета в коллективе, - характеризуют семью на предприятии.
Основатель династии - Борис Иванович Куликов. Он окончил фабрично-заводское училище в Кузнецке Пензенской области, и в июле 1942 года был направлен в Куйбышев. Место приписки молодого специалиста - механический завод. Предприятию, основанному за полгода до этого, требовались рабочие руки для производства бронекорпусов Ил-2 и бронезащиты для других типов самолетов.
Условия были тяжелые. Работать под лозунгом "Все для фронта - все для Победы" приходилось по 16 часов в сутки без выходных. Не менее напряженной была работа и в послевоенные годы - необходимость укреплять обороноспособность страны не отпала, кроме того, завод налаживал выпуск гражданской продукции.
На заводе Куликов-старший трудился без малого 53 года. Прошел путь от слесаря до начальника цеха. Его имя занесено в Книгу почета предприятия, у него множество наград, а 35 рацпредложений внедрено в производство. Даже после выхода на пенсию Куликов с завода не ушел: работал наравне с молодыми.
С пользой для страны
На предприятии Борис Иванович познакомился с будущей супругой. Они воспитали пятерых детей. И сын, и четыре дочери по примеру родителей связали свою жизнь с механическим заводом.
23 года с перерывами на армейскую службу и учебу отдал заводу сын Куликова-старшего - Александр. Работал слесарем, электромонтером, инженером-нормировщиком. Дал путевку в жизнь многим молодым специалистам, которые сейчас занимают высокие должности. Александр Куликов постоянно повышал квалификацию, много времени уделял рационализаторству, как и отец.
- Он всему меня научил - обращаться с инструментом, обрабатывать детали, - говорит ветеран завода. - Его советы всегда помогали. И в целом, он научил любить свою работу.
Хоть и на пенсии, но Александр Куликов продолжает быть наставником. Теперь для дочери и внука. Они вдвоем продолжают династию Куликовых на предприятии.
Стаж Веры Ермаковой (Куликовой) - 33 года. Сначала она совмещала подработку с учебой, а после химфака Самарского политеха сделала карьеру на заводе. Начинала машинисткой, а теперь возглавляет бюро технического контроля сварочного цеха № 110.
Рассказывает, что при выборе профессии другие варианты даже не рассматривались.
- Я всегда гордилась, что мой дедушка здесь работал практически с основания, трудились отец, сестра, другие родственники, - говорит Вера. - 12 человек связаны с предприятием, а стаж нашей семьи, как я подсчитала, 224 года. Это мотивирует.
Свою работу она называет интересной и творческой.
- Конечно, не без трудностей: требования и по качеству, и по количеству постоянно увеличиваются. Это закаляет, - продолжает начальник БТК цеха № 110. - Когда делаешь свое дело хорошо или видишь по телевидению то, что касается нашего производства - особые чувства возникают. Понимаешь: наш труд идет на пользу стране, экономике.
Династия: продолжение
Правнук основателя династии и сын Веры Ермаковой - Андрей тоже связал будущее с предприятием. "Сам так решил", - говорит о своем выборе парень.
Андрей пришел на предприятие стажером, совмещал работу с учебой в Поволжском государственном колледже.
- Сначала поступил на токаря, и уже на первом курсе решил получить расширенную специальность - "Технология машиностроения", - рассказывает Андрей. - На третьем курсе заинтересовало дуальное обучение по проекту "Профессионалитет". Это, если честно, очень тяжело - совмещать учебу и практическую работу. Но опыт незаменимый. Если изучаешь только теорию, на производстве мало что сможешь сразу. Во время практики понял: мне нравится, что я делаю. И продолжаю работать.
Андрей Ермаков - токарь. Руководство Инструментального производства возлагает на Андрея особые надежды. Парень их оправдывает: уже получил третий профессиональный разряд.
- Работать руками, создавать, обрабатывать мне нравится. Поддерживают наставники, дома родные делятся опытом. Когда нужна помощь - всегда подскажут. В обиду не дадут, - уверен молодой специалист.
Стоит отметить, что обороноспособность страны Куликовы-Ермаковы укрепляют не только на рабочем месте. Члены семьи вместе с соседями-волонтерами одними из первых начали плести маскировочные сети для бойцов, находящихся в зоне проведения специальной военной операции. Активная гражданская позиция - одна из многочисленных традиций династии, которая формирует гармоничную и сплоченную семью.