Организатор фестиваля, одноименный театр, уже закончил прием заявок на участие от театральных и музыкальных коллективов, но еще ждет мастеров для организации ярмарки изделий ручной работы.
Состав уличных театров, которые появятся на аллеях Струковского в середине августа, еще не анонсирован. Но уже известно, что театр "Пластилиновый дождь" покажет самарцам свою премьеру "Заповедная" (12+). Это масштабный спектакль по мотивам легенд Жигулевских гор. Проект стал победителем грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив.
Организаторы обещают этнический самобытный спектакль по мотивам фольклора Самарского края, с уникальными инженерными решениями, воздушной акробатикой и дизайнерскими костюмами ручной работы.
- Не годы, а века прошли с тех пор, как слагались легенды на Руси. Многие из них не дошли до наших дней, а те, что дошли, медленно угасают, стираясь из народной памяти. Мы попытались собрать по крупицам устное творчество, рожденное на волжских берегах, и вдохнуть в него новую жизнь, - рассказывают постановщики.
Проект появился из исследовательской работы на стыке культуры, истории, краеведения и мифологии. На глазах зрителей команда артистов даст жизнь необычным механическим существам и куклам. Так оживут образы, сочиненные нашими предками в заповедных местах Самарской области - в Жигулевских горах, Каменной Чаше и других. Российская премьера спектакля пройдет в эти выходные на Международном фестивале уличных театров "Елагин парк" (12+) в Санкт-Петербурге.
Летний "Пластилиновый дождь" впервые с доковидного 2019 года прошел в Струковском саду в 2023-м. В прошлом году фестиваля не было (устроители не смогли выиграть грант ПФКИ). Но сам "Пластилиновый дождь" выступал на других городских мероприятиях, например на "ВолгаФесте". В зимнем формате (в пространстве торгового центра) уличные театры не собирали несколько лет из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Вернулся зимний "Пластилиновый дождь" только в 2024 году. Среди участников были именитые театр клоунады "Микос" (Москва), "Странствующие куклы господина Пэжо" (Санкт-Петербург), театр "Легкие крылья" (Альметьевск) и другие известные артисты и коллективы. В 2025-м на зимнем фестивале снова выступили старые знакомые и появились новые звезды, например ростовский уличный театр "Ларамбла".