На улице Ленинградской (на пересечении с Фрунзе) традиционно установили шатер информационного центра. Там можно ознакомиться с полной программой всех мероприятий, узнать маршруты и получить ответы на интересующие вопросы.
Развлекательные и познавательные мероприятия начались с самого утра. Например, на улице Куйбышева, 139 жители и гости города смогли посетить Детскую картинную галерею (0+). Там представили выставку рисунков, организовали различные мастер-классы и квесты для маленьких любителей искусства.
Еще одна бесплатная выставка "Куйбышев - трудовая передовая" (6+) развернулась в особняке Клодта и заняла почти всю его территорию. Экспозиция посвящена вкладу жителей Самары в победу в Великой Отечественной войне.
В музее имени Алабина тоже была подготовлена насыщенная программа. До 21:00 там проходили экскурсии по выставке "Тыл" (6+). Гости узнали о повседневной жизни куйбышевцев и эвакуированных жителей других городов, об их тяжелом быте и труде.
А в залах постоянной экспозиции в рамках концертной программы "Диалог музыки и экспонатов" (6+) посетители могли услышать живую игру арфы, аккордеона, пианино и уникальной колесной лиры. На мастер-классе "Краевед-супергерой" создавали иллюстрированную мини-книжку с трёхмерными изображениям, которые оживают на глазах.
В центре труда и отдыха "Станкозавод" представили выставку-ярмарку проекта "АРТ 100" (6+). Экспозиция включает как классические произведения изобразительного искусства, так и эксперименты стрит-артистов и цифровых художников.
- Суть проекта, его фишка, изюминка как раз в сопоставлении этих контрастов, когда классики и ведущие экспериментаторы в области каких-то визуальных практик в изобразительном искусстве не только контрастируют, а друг друга оттеняют, - сказал куратор выставки, председатель самарского отделения Союза художников России Дмитрий Мантров.
А куратор Оксана Цепова подчеркнула:
- Проект был экспериментальный. Он проходит в четвертый раз и в четвертый раз собирает огромное количество публики. Мы совместили на одной площадке и великих классиков, и молодых художников. Кроме того, у нас появилось много новых авторов. Всего в данной выставке приняло участие порядка 60 творцов и около 170 работ. Это рекорд.
Вечером гости "Ночи музеев-2025" увидели необычную выставку "Страна чудес" (0+) на Куйбышева.
Также горожане рассказали sovainfo.ru, что отметили интересную локацию у дома-музея Фрунзе. Там можно было "сдаться полиции" с отпечатками пальцев. Посетительница Дарья Ежова рассказала о своем участии в ней:
- Мы с друзьями постреляли в тире, заполнили "анкеты арестованного" и в целом хорошо провели время. Настроение и впечатления - просто отличные.
А на площадке художественного музея зрители слушали стихи собственного сочинения от ветерана СВО. Поэт Александр Гущев участвовал в военной спецоперации в составе добровольческого батальона Барс-15 "Ермак". По возвращении мужчина продолжил заниматься отправкой гуманитарной помощи бойцам и активно включился в патриотическую работу.
Также в рамках акции "Ночь музеев" авторскую пешеходную экскурсию провела наша коллега, автор цикла фильмов "Неочевидная Самара" (12+) на телеканале "Губерния" (12+) Инга Пеннер. Она рассказала об истории улицы Чапаевской, а также познакомила участников экскурсии с уютными двориками старой Самары.
А в Детской картинной галерее состоялся показ фильма "Картины из жизни братьев Клодтов" (12+) из цикла "Неочевидная Самара" и творческая встреча с Ингой Пеннер. Все фильмы цикла можно посмотреть здесь.
На летней сцене в Струковском саду ближе к вечеру начался концерт "Песня, спетая сердцем…" (6+), посвященный юбилею со дня рождения Леонида Утёсова. На сцене - самарский диксиленд "Волжский бриз", солисты ведущих музыкальных театров Москвы, участники крупных телевизионных проектов.
А завершает вечер программа "Музыка любви" (6+) с участием заслуженной артистки России, солистки Москонцерта Нины Шацкой.
В то же время в Тольяттинском краеведческом музее для посетителей тоже подготовили насыщенную программу: специальные экскурсии, мастер-классы, детские квесты (0+).