Лето уже завершилось, однако на огородах и полях продолжают созревать поздние сорта овощей и фруктов. Некоторые из них способны пережить зиму, другие нужно съесть здесь и сейчас. Преподаватель кафедры хирургических болезней, челюстно-лицевой хирург Фуад Сейфуллаев рассказал, что необходимо включить в рацион в сентябре.
- Именно в сентябре идет сбор урожая томатов с открытого грунта. Такие помидоры имеют максимально насыщенный вкус и аромат по сравнению с тепличными, которые будут продаваться позже. Они богаты ликопином - антиоксидантом, полезным для профилактики атеросклероза, - говорит эксперт.
Также он советует уделить внимание огурцам, которые еще поспевают на грядках и полны минералов.
Сливы и яблоки в этот период особенно хороши, уверен врач. Некоторые из них не могут храниться долго и предназначены для немедленного употребления.
- Позже они либо исчезнут, либо будут уже не того качеств, - делится специалист.
Особое внимание эксперт советует обратить на травы и зелень, поскольку в этот период они особенно ароматные и содержат эфирные масла, пишет Тульская служба новостей.
Медик рекомендует запастись укропом, кинзой и сельдереем как источником витаминов К, С и А, фолиевой кислоты и хлорофилла. Также стоит обратить свой взор на шпинат, щавель и пряные травы: мелиссу, базилик, розмарин и тимьян.
- Их стоит активно добавлять в пищу и заготавливать (сушить или замораживать). Эти травы не только улучшают вкус блюд, но и обладают противовоспалительными, успокаивающими и антисептическими свойствами, - подытожил эксперт.