Дмитрий Прометной, кандидат медицинских наук, врач - анестезиолог-реаниматолог, и Владимир Никифоров, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Института клинической медицины Пироговского университета Минздрава России, рассказали, что сепсис представляет собой крайне тяжелое осложнение, часто возникающее при лечении пациентов в критическом состоянии. Он определяется как опасное для жизни нарушение работы нескольких органов, спровоцированное чрезмерной реакцией организма на обширную инфекцию.
Специалисты отметили, что сепсис, наряду с септическим шоком, является одной из основных причин смертности в стационарах по всему миру. К группе риска относятся онкогематологические больные, проходящие химиотерапию, те, кто нуждаются в реанимации и интенсивной терапии, поскольку они более восприимчивы к внутрибольничным инфекциям.
Говоря о лечении, эксперты подчеркнули, что своевременная и адекватная терапия является ключом к успешному исходу. Они отметили, что критически важна точная диагностика.
Со слов специалистов, при первых подозрениях на сепсис или при его подтверждении назначается так называемая эмпирическая антибактериальная терапия - выбор антибиотиков в этом случае определяется предполагаемым местоположением инфекционного очага и наиболее вероятными возбудителями.
Помимо целенаправленной борьбы с инфекцией, врачи всегда проводят комплекс мероприятий для поддержания и восстановления функций пораженных органов и систем организма.
Ранее медики рассказали, чем опасен ротавирус.