Не всех жителей устраивает новый регоператор, сменивший компанию "ЭкоСтройРесурс" в ноябре 2024 года. Жалоб на несвоевременный вывоз отходов немало. 7 апреля в ходе оперативного совещания в областном Правительстве губернатор Вячеслав Федорищев констатировал, что процесс налаживания работы компании затянулся. Глава региона поручил завершить переходный период к концу этого месяца.
- Мы к этому готовы, - отметил Андрей Шестаков. - Сейчас существует два важных момента, с которыми разберемся до конца апреля. Первый - это актуализация контейнерного парка, приведение в норму мусорных площадок, закрытие потребности в контейнерах для организации правильного сбора отходов. Вторая проблема - недостаточное количество техники в регионе для организации полноценного вывоза мусора.
Гендиректор "Экологии" объяснил, что помимо нехватки машин, есть проблемы с качеством действующего парка. Мусоровозы постоянно выходят из строя, и их приходится снимать с линий. А резервного транспорта для замены выбывшей техники нет.
До конца апреля парк мусоровозов увеличится на 60 единиц. Часть - закупят, часть - арендуют в других регионах. Эти машины направят на участки, где есть наибольшее количество жалоб на вывоз отходов. По словам Шестакова, самые сложные территории - это Октябрьский, Самарский, Железнодорожный и Ленинский районы областного центра.
Ключевой момент в том, что 60 мусоровозов поступят именно на баланс "Экологии", а не ее подрядчиков. Государственный регоператор работает десятками логистических компаний, которые владеют разной техникой и компетенциями: одни возят ТКО, другие управляют ломовозами и погрузчиками для уборки крупногабаритных отходов (КГО). Предприятие является единым центром ответственности: координирует работу, следит за качеством вывоза и обрабатывает сообщения от потребителей. Регоператор планирует составить рейтинг организаций и оценить, кто является слабым звеном, у кого на балансе недостаточно техники, у кого машины чаще выходят из строя.
- Собственным парком планируем заменить подрядчиков, которые сейчас некачественно оказывают услуги, - пояснил Шестаков.
По словам эксперта, в Самарском регионе выделен беспрецедентный бюджет на обновление инфраструктуры накопления ТКО. В 2024 году муниципалитетам из областной казны по поручению губернатора перечислили 295 млн рублей, что позволило отремонтировать 734 контейнерные площадки, приобрести 7 622 мусоросборника, обустроить 198 контейнерных площадок и ликвидировать 22 несанкционированные свалки. На те же цели в 2025 году в бюджете предусмотрели 625 млн рублей, что позволит закупить более 10 тыс. контейнеров, ликвидировать 20 свалок, отремонтировать более 1600 существующих площадок и обустроить новые.
Всего в регионе насчитывается 21,5 тыс. мест складирования ТКО. Как отметил руководитель компании, этого количества недостаточно для того, чтобы равномерно накапливать отходы. "Экология" составляет реестры территорий, где есть потребность в дополнительных контейнерах и площадках.
- Эта работа ведется непрерывно. Сейчас это одна из основных наших задач. Спасибо Правительству Самарской области и органам местного самоуправления за активное участие в проработке этого вопроса, в контроле выполнения поставленных задач, - сказал Шестаков.
Регоператор выстраивает взаимодействие и с управляющими компаниями. Ведь за большинство мусорных площадок во дворах отвечают именно УК. Если контейнеров не хватает, за сутки отходов накапливается столько, что уже девать некуда, значит, управляющие организации должны сообщать об этом в "Экологию". Это делают не все, что затрудняет составление реестра.
- В любом случае, это решаемые проблемы, с которыми мы в ближайшее время разберемся. Мы сможем привести в порядок процесс транспортировки мусора по всей территории Самарской области. Осталась последняя ступень, нам требуется чуть-чуть времени, чуть больше ответственности со стороны жителей по отношению к используемым контейнерным площадкам, складированию отходов, - резюмировал генеральный директор компании.