Региональный кабинет министров рассмотрел десять вопросов. Работа заседания началась с доклада заместителя председателя Правительства - министра финансов Самарской области Ольги Собещанской об исполнении областного бюджета.
За три первых месяца 2025 года в областной бюджет поступило 71,9 млрд рублей, что составляет 24 % от годового плана (299 млрд рублей). Основной объем доходов составили собственные налоговые и неналоговые поступления (66, 7 млрд рублей).
Запланированный объем расходов на 2025 год составляет 357,7 млрд рублей. В первом квартале расходы областного бюджета произведены в объеме 74,8 млрд рублей.
Наибольший удельный вес в кассовых выплатах областного бюджета составили расходы на национальную экономику, социальную политику, образование и здравоохранение.
Михаил Смирнов отметил, что исполнение бюджета идет в соответствии с плановыми показателями.
Заместитель министра образования Самарской области Ольга Лысикова доложила о ходе строительства двух школ в Тольятти: в 18-м квартале (севернее жилого дома № 78 по ул. 70 лет Октября) и в 14-А квартале (по улице 40 лет Победы) Автозаводского района.
Строительство школ осуществляется на условиях концессионного соглашения. Строительная готовность первого объекта составляет 51 %, второго - 26 %. Участники заседания утвердили постановление, которое определяет сроки, источники и объемы финансирования строительства. Это позволит завершить возведение важных для города социальных объектов.
Отдельным вопросом участники заседания рассмотрели возможность исключить речные перевозки пассажиров скоростными судами из сферы государственного регулирования тарифов.
- Предлагается исключить из регулируемых видов деятельности речные перевозки скоростными судами на подводных крыльях в связи с переводом данного вида перевозок транспорта в формат госконтракта в рамках Водного кодекса, - доложила о предложениях комитета по ценовому и тарифному регулированию исполняющая обязанности руководителя Алена Гаршина.
Это позволит установить свободные цены, обеспечит возможность сформировать максимально гибкое расписание движения судов и создаст благоприятные условия для работы подрядных организаций. Министры регионального Правительства единогласно поддержали предложение.
Глава регионального кабмина Михаил Смирнов при этом особо подчеркнул, что сохраняются все меры господдержки, и нововведение не приведет к росту стоимости переезда для пассажиров.
Кроме того, рассмотрен проект распоряжения Правительства, подготовленный в целях продолжения реализации инфраструктурного проекта по строительству станции метро "Театральная". Распоряжение предполагает изменение существенных условий контрактов, к числу которых относятся сроки выполнения работ и их стоимость, скорректированная в связи с проведением государственной экспертизы. Принятые изменения позволят продолжить строительство объекта. Ранее правительственная комиссия по развитию территорий приняла решение о продлении срока возврата бюджетного кредита, выделенного на строительство станции метро "Театральная", в связи с приостановкой работ на объекте. Проект распоряжения Правительства требует небольшой доработки, и будет подписан в ближайшие дни.
На заседании Правительства также было одобрено распоряжение Правительства о начале подготовки объектов ЖКХ и социальных объектов к отопительному сезону 2025-2026 годов. В документе определен перечень поручений профильным организациям и муниципалитетам по подготовке к зиме.
Проектом распоряжения предусматривается создание комиссий (штабов) по подготовке организаций ЖКХ к работе в предстоящий осенне-зимний период, формирование планов по готовности объектов топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства к работе в отопительный период.