По приметам дня судили о весне и об урожае.
С каждым весенним днем становится все теплее и теплее, снег активно тает, а санный путь окончательно портится, поэтому в народе и прозвали святого - "Артемон - дери полоз".
6 апреля - канун праздника Благовещение, к которому всегда тщательно готовились (проводили генеральную уборку в доме, готовили праздничную еду, наводили порядок во дворе).
Благовещение - большой церковный праздник, во время которого нельзя работать, поэтому накануне праздничного дня хозяйки старались переделать все домашние дела, а мужчины шли работать в сад, чинили инвентарь. Женщины производили уборку, стирали, вымытые лавки натирали можжевельником.
В этот день крестьяне очищали дома и дворы от нечистой силы, за дворами жгли костры, избы обходили кругами. В костры бросали старую соломенную набивку матрасов и поломанные деревянные предметы быта. Верили, что, сжигая старые, отслужившие вещи, можно избавиться от многих проблем.
Наши пращуры считали, что бесы боятся даже упоминания имени Захария-постника и в ужасе бегут от места, где чтут его память.
Днем ходили в храм, освящали семена огородных культур, чтобы после посадки растения лучше росли и дали хороший урожай.
Считается, что перед Благовещением Господь внимательнее прислушивается к просьбам и пожеланиям верующих, помогает им преодолеть различные несчастья и справиться с проблемами
6 апреля нельзя пересчитывать и перекладывать деньги - это приведет к резкому ухудшению финансового состояния.
Не затевайте ссоры, особенно с юными и пожилыми людьми.
Нельзя ходить в гости и звать к себе в дом других людей - из дома вынесут удачу и счастье.
Не рекомендуется сегодня засыпать в жарком помещении - темные силы могут испугать спящих страшными криками и воем.
Не рекомендуется девушкам, которые никак не могут выйти замуж, сидеть вечером дома. Им нужно посетить церковь и отстоять всенощную.