Не могут надышаться
Различные виды аллергий становятся одним из самых распространенных заболеваний в мире, ежегодно число пациентов растет. По словам заведующего детской поликлиникой, главного внештатного детского специалиста по профилактической медицине Минздрава Самарской области Фарида Закирова, сейчас уже каждый четвертый ребенок страдает респираторными аллергиями.
Фото: Юлия Рубцова
Самыми частыми их причинами становится цветение, пыление злаковых и сорных трав, а также бытовая пыль и пылевые клещи. В нашем регионе к факторам риска относят и загрязнение воздуха из-за работы промышленных предприятий.
Врач рекомендует обратиться к педиатру, когда у ребенка наблюдаются покраснение кожи, зуд, ринит, дерматит, конъюнктивит. По результатам осмотра юного пациента направят к профильному специалисту, который сможет поставить окончательный диагноз.
Причем, подчеркивает Закиров, для этого совершенно не обязательно сдавать обширную панель проб. Чаще всего установить причину реакции у детей можно на основе анамнеза и кожно-провокационных тестов.
Тяжелое проявление респираторной аллергии - бронхиальная астма. По статистике 2024 года, около 1 % детей в Самарской области имеет такой диагноз. Однако, отмечает врач-пульмонолог Самарской областной детской клинической больницы имени Н. Н. Ивановой Татьяна Сушкова, оценить реальную картину сложно из-за низкого уровня диагностики. По наблюдениям докторов эта цифра приближается к 7-8 %.
Фото: Юлия Рубцова
Вопреки распространенному мифу о том, что поставить диагноз можно только в старшем дошкольном возрасте, основные симптомы ярко проявляются уже в 2-3 года.
Родителям стоит насторожиться, если их ребенок страдает от приступообразного кашля, который провоцируют неспецифические факторы: от пыли до холодного воздуха. Обычно он сопровождается болью за грудиной, учащенным дыханием и хрипами.
Клиническая картина очень похожа на обструктивный бронхит, поэтому часто педиатры не ставят верный диагноз.
Татьяна Сушкова объяснила, как отличить эти два заболевания. Приступы астмы действительно характерны для любой простуды, но присоединяются они в первые же сутки. А вот бронхит развивается гораздо позже, как осложнение ОРВИ.
Как любое хроническое заболевание, вылечить бронхиальную астму полностью нельзя, но можно добиться стойкой ремиссии, которая может длиться десятилетиями. Поэтому пациентам и их близким приходится приспосабливаться к новым условиям жизни.
Каких-то фатальных ограничений болезнь не предусматривает - детям даже показаны занятия спортом, как и их здоровым сверстникам. Но им стоит избегать контакта с аллергенами и всегда иметь с собой препараты для быстрого купирования приступа.
- Нужно обязательно носить с собой ингаляторы с бронхолитиком или портативные небулайзеры для малышей, - рассказывает пульмонолог. - Если ребенок еще не может сам контролировать ситуацию, баллончик лучше передать педагогам, чтобы они могли вовремя оказать помощь. В случае развития приступа нужно сделать ингаляцию, обеспечить поступление свежего воздуха, успокоить ребенка, дать ему попить и вызвать скорую помощь.
Прикорм по расписанию
Еще один распространенный вид аллергий у детей - пищевые. Их вызывают преимущественно белки. Врач-гастроэнтеролог Самарской областной детской клинической больницы имени Н. Н. Ивановой Елена Трифонова озвучила самые опасные продукты: чаще всего реакцию вызывают молоко, орехи, рыба, яйцо, пшеница, соя и морепродукты. В последнее время к этому списку специалисты добавляют бобовые, консерванты Е220 и Е229, кунжут, сельдерей и горчицу.
Появиться первые симптомы могут уже в грудном возрасте. Причем они могут быть довольно непривычными. У детей часто это нарушения работы ЖКТ: боли в животе, тошнота, рвота.
- Причиной таких симптомов становятся воспалительные изменения, - поясняет доктор. - Нарушается функция кишечника, и это помогает аллергенам беспрепятственно попадать в кровоток.
Фото: Юлия Рубцова
Раньше с целью профилактики детям из группы риска как можно позже вводили аллергенные продукты, сейчас врачи, наоборот, рекомендуют давать их в малых дозах с раннего возраста.
- Уже первое грудное вскармливание позволяет малышу познакомиться с компонентами пищи, поэтому мать не должна ограничивать себя в питании, - говорит Фарид Закиров. - Нужно максимально сбалансировать и разнообразить свой рацион и, конечно, следить за реакцией.
В первые четыре месяца жизни младенцу вполне хватает грудного молока, добавляет Елена Трифонова. А вот с 4-6 месяцев он нуждается в прикорме. Раньше начинать его нельзя, потому что организм еще не готов принять другую пищу, но и затягивать не стоит - может возникнуть дефицит железа и увеличиться риск аллергии.
Врач напоминает об основных правилах введения прикорма: делать это нужно, когда у малыша есть пищевой интерес, он умеет сидеть, и у него угасает рефлекс выталкивания. Не начинают знакомить с новой едой в "острые" моменты: во время болезни, стресса, переезда, отпуска. Давать первую порцию прикорма лучше с утра, чтобы иметь возможность в течение дня оценить реакцию.
При дефиците массы тела первыми дают монокомпонентные безмолочные каши, в остальных случаях педиатры рекомендуют начать с овощных пюре.
Облегчить симптомы
Раннее введение продукта помогает сформировать толерантность к нему. Но, отмечает Фарид Закиров, в некоторых случаях аллергия может развиться и на знакомый вкус.
- Есть накопительный эффект, бывают ситуации, когда чувствительность к аллергенам меняется в связи с гормональной перестройкой или приемом препаратов, которые нарушили функцию кишечника, - сказал он. - Помимо этого, существует перекрестная аллергия, которую провоцируют схожие вещества - организм неверно их распознает. Такими парами становятся, например, береза и косточковые. У людей с аллергией на пылевых клещей появляется реакция на ракообразных. Тем, кто страдает от аллергии на кошку, нужно с осторожностью употреблять свинину.
В случае приступа нужно обязательно обратиться за медицинской помощью. А при рецидивах быть уже подготовленным: купировать контакт с аллергеном, иметь при себе антигистаминные препараты, ингаляторы, специализированные препараты, которые применяют при отеке Квинке.
Пищевая аллергия может самостоятельно компенсироваться уже к 3-4 годам. Все остальные виды можно "перерасти" только с лечением. Самой популярной сейчас является методика аллергеноспецифической иммунотерапии, которая меняет толерантность организма. Ее можно проводить уже с пяти лет.
Несколько облегчить течение заболевания может и отдых в подходящем климате. Татьяна Сушкова уверена: море и чистый воздух без примесей промышленных выбросов полезны всем.
- Главное - отдыхать там, где комфортно. Для каждого пациента есть особенности. Кто-то плохо переносит влажность, кому-то противопоказан сухой воздух, - говорит она. - Но море полезно всем. Это укрепление организма, оздоровление, восстановление, отсутствие стресса, что очень важно для больных с аллергиями.