Нутрициолог, заместитель руководителя Ассоциации профессионалов социального питания и оздоровления населения Алла Порхун перечислила недооцененные продукты, которые помогут детям получить необходимые полезные вещества.
- Печень трески - настоящий суперфуд для российских детей, 80 % которых испытывают дефицит витамина D. Тыквенные семечки содержат рекордное количество цинка (7,5 мг на 100 г) и магния, - отмечает она.
По словам врача, всего 10 граммов печени трески покрывают суточную норму витамина D, а входящие в состав продукта омега-3 жирные кислоты поддерживают работу мозга. Научные исследования показывают, что дети, регулярно получающие омега-3, успешнее справляются с тестами на память и логику. А цинк и магний, которые содержатся в тыквенных семечках, укрепляют иммунитет и нормализуют сон ребенка.
Алла Порхун посоветовала обратить внимание и на ферментированные продукты. Квашеные овощи и фрукты, домашний квас - это источник пробиотиков, поддерживающих микрофлору кишечника, где сосредоточено до 70 % иммунных клеток.
Еще один суперфуд - спирулина. Она дает до 70 % белка, биодоступное железо и противовоспалительный фикоцианин.
- Вводить такие продукты следует постепенно: одна четвертая чайной ложки спирулины в смузи или одна-две чайные ложки ферментированных продуктов в день, - уточнила Алла Порхун.
Также в беседе с РИА Новости нутрициолог советует включить в рацион ребенка семена льна и чиа.
Ранее эксперты рассказали, как спасти детей от аллергии.