В воскресенье, 20 апреля, православные христиане празднуют Светлое Христово Воскресение. В этот день заканчивается Великий пост, который продолжался 48 дней. В этот период меню было ограничено: не разрешалось есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца, рыбу и алкоголь.
Традиционно после строгого поста идет разговение: верующие заранее начинают печь куличи, красить яйца, запекать мясо, делать каши, салаты и другие яства.
При этом угощаться нужно умеренно, рассказала sovainfo.ru психолог и нутрициолог Ирина Пронягина.
- Куличи - мучное, они были разрешены и во время поста. А вот на яйца налегать не стоит. В день Пасхи полезно будет съесть одно, максимум два яйца, - подчеркивает эксперт.
Она рекомендует первое время после поста чередовать растительные и животные белки, не запивать мясные блюда и в качестве гарнира добавлять овощи.