Польза белого гриба
Данный лесной трофей богат белком (особенно в сушенном виде). В его составе есть витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, РР, а также калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо и фтор.
Основная часть протеина кроется под шляпкой. Самая бедная по данному показателю часть гриба - ножка.
Одновременно с этим его калорийность невысокая. На 100 граммов приходится всего около 30 ккал.
Как правильно варить белые грибы
В первую очередь их необходимо очистить от лесного мусора, нарезать кусочками и замочить на 30 минут в соленой воде (пара столовых ложек на литр).
После этого грибы отправляют в кипящую подсоленную воду. Ее при этом должно быть в два раза больше, чем плодов. Образовавшуюся пену необходимо снять и проварить еще 10 минут.
Затем эту воду нужно слить и продолжить варку в новой еще минут 20-30.
Дальше эти грибы жарят, солят, замораживают, маринуют или едят сразу.
Как вкусно пожарить белые грибы
Перед этим процессом их необходимо сварить, как указано выше.
После этого на сковороде лучше обжарить тонко нарезанный лук и добавить к нему грибы, соль, перец и любые специи по вкусу. Так как грибы до жарки уже прошли термическую обработку, то конкретное время готовки зависит от индивидуальных предпочтений.
Однако если варки не было, то мелко нарезанные плоды нужно закинуть в горячую сковороду с растительным маслом, луком и остальными добавками и жарить на протяжении 7 минут. Если они изначально лежат не тонким слоем, а увесистой горой, то времени потребуется больше.
Как заготавливать белые грибы на зиму
Вариантов их сохранения сразу несколько - заморозка, маринование, соление и сушка.
- Заморозка. Отваренные грибы необходимо поместить в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Его нужно хорошо закрыть и отправить в морозилку. Перед разморозкой следует сначала переложить их в холодильник, чтобы резкий перепад температур не повредил гриб. Лучше всего заготавливать маленькие порции, так как в случае чего повторную заморозку они не переживут.
- Маринование. Здесь важно отобрать мелкие и крепкие грибы (не более 5 см). После этого ножки шляпки лучше нарезать кусочками, промыть, продержать в крепком солевом растворе 20 минут и отварить их. Далее необходимо отправить их охлаждаться в миску со льдом, а следом закинуть в маринад (0,5 воды, 20 гр. соли, 10 гр. сахара, лавровый лист, гвоздика и перец). Отмечается, что он должен кипеть около 10 минут. Потом добавляют 50 мл 9-процентного уксуса и сами грибы. После упорной работы их можно проварить в этом маринаде еще 10 минут.
- Соление. После варки в солевом растворе (стакан воды и три ст.л. соли на кг грибов) до образования пены, нужно убрать ее и добавить пряности. После этого не снимать с огня еще 25-30 минут. В стерилизованные банки кладут остуженные грибы, лавровый лист и укроп. Если рассола не хватает до полного заполнения, можно добавить растительное масло до краев. Оно поможет уберечь продукт от плесени.
- Сушка. Ее можно провести в духовке, печке, специальной сушилке или в подвешенном состоянии под солнцем. Перед этим грибы нельзя мыть, а чистить лучше с помощью ножа, кисточки и тряпочки. Сушеный продукт хранят в плотно закрытой стеклянной банке или в бумажной упаковке.