На церемонии открытия турнира президент областной федерации Андрей Яковлев напомнил, что ровно 24 года назад в Самаре провели первый чемпионат России по спортивному метанию ножа.
- В этом году национальный турнир пройдет 24 сентября в Хабаровске, - сообщил он. - Ожидается около 400 участников из 55 регионов. Метатели из Самарской области будут главными претендентами на победу.
Городской Кубок разыграли в течение двух дней. Сначала соревновались 45 членов сборной региона. Они метали ножи с дистанций, входящих в программу чемпионата страны, - от трех до девяти метров. Также провели скоростное метание. За 15 секунд нужно метнуть девять ножей в три мишени, повторив это трижды.
Потом на рубеж вышли юноши и девушки. Более 70 школьников участвовали в первых соревнованиях сезона 2025/26.
Почетным гостем турнира стала директор областного Центра адаптивной физкультуры и адаптивного спорта Светлана Кузьмина. Она рассказала, что метание ножа стало эффективным методом реабилитации для ветеранов специальной военной операции и людей с нарушением опорно-двигательного аппарата (ПОДА):
- Примером для них служат самарцы Дмитрий Худошин и Максим Меделяев. Их мастерство позволит на предстоящем чемпионате России претендовать на первые места среди участников с ограниченными возможностями здоровья.
Меделяев победил летом на турнире Приволжского федерального округа "Кубок защитников Отечества".
- Надеюсь, наши высокие результаты вдохновляют коллег по сборной и ветеранов СВО, - сказал он. - Также успешные выступления помогают в популяризации нашего вида спорта.
Также Меделяев отметил, что занятия по спортивному метанию ножа стали эффективным способом социализации и психологической реабилитации. Люди с ПОДА и обычные спортсмены тренируются вместе. Главный тренер сборной региона, восьмикратный чемпион мира Яковлев не делает скидок никому.
- В одном из упражнений на чемпионате области я стал призером среди обычных спортсменов, - продолжает Меделяев. - Выполнил норматив второго разряда. На чемпионате страны для участников с ПОДА это соответствовало бы уровню кандидата в мастера спорта. В Хабаровске хочу улучшить результат и побороться за победу.
В состав сборной для выступления на национальном турнире вошли 20 человек. Среди них - бывший президент областной федерации бокса Андрей Королев. Он увлекся спортивным метанием ножа в январе. Сейчас в его активе - золото чемпионата региона в скоростном метании и первый разряд.
- Участие в Кубке Самары - заключительная проверка сил перед Хабаровском, - говорит Королев. - При этом на домашних соревнованиях высокий уровень конкуренции. В числе участников - многократный чемпион мира, Европы и России Михаил Седышев, трехкратный чемпион страны и обладатель зафиксированного рекорда России Владимир Брагин.
По словам Королева, на тренировках он регулярно показывает результаты уровня кандидата и мастера спорта.
- Но на соревнованиях не всегда получается повторить достижения, - сказал он. - Там другой уровень напряжения. Паузы между выступлениями могут быть долгими. Также нужно быть готовым мгновенно включаться в борьбу. На Кубке Самары мы моделировали такие ситуации. Это должно помочь на чемпионате страны.
Андрей Яковлев, президент областной федерации "Спортивное метание ножа":
- Гордимся, что Самара - родина этого вида спорта. Спортивное метание ножа завоевывает популярность в стране и мире. Расширяется сеть клубов в нашем регионе. Они работают в областном центре, Тольятти, Новокуйбышевске, Сызрани, Чапаевске, Отрадном, Волжском и Кинель-Черкасском районах. Несколько человек недавно начали заниматься в Пестравском районе. Когда все съезжаются на чемпионат и первенство области, в уютном клубе "Аверс" нам становится тесно. Поэтому мечтаем, что у нас будет более вместительный зал для тренировок и соревнований.