Гостем студии "Губернии" (12+) стал доктор исторических наук, профессор Александр Репинецкий. Он сообщил, что вместе с телеканалом проводит исследование, чтобы узнать, был ли в годы Великой Отечественной войны в Куйбышеве легендарный диктор Юрий Левитан. На право называться местом, откуда по всему миру транслировалось знаменитое "От Советского информбюро…", претендует не только Самара, но и Екатеринбург (ранее Свердловск).
- Самая мощная радиостанция была в Куйбышеве, Дом радио был здесь. И у нас есть косвенные доказательства, что Левитан говорил отсюда и вся страна слышала "Говорит Москва" из Куйбышева. Сейчас у нас появляются и документальные доказательства. То есть еще одна загадка времен войны будет разгадана, надеюсь, очень скоро, - рассказал Репинецкий.
Заместитель директора Самарского областного вещательного агентства Татьяна Потоцкая подтвердила, что тайна будет раскрыта в ближайшие дни:
- Уже скоро состоится премьера фильма из цикла "Неочевидная Самара" (16+) "Говорит Куйбышев" (16+), как раз посвященного этой теме. 28 февраля в 19:50. Не пропустите в эфире телеканала "Губерния".
Репинецкий также рассказал, насколько это будет важное открытие:
- В глобальном смысле это, может, ничего не меняет, но это подчеркивает, что столица была здесь, столица была в нашем городе. И это не только правительственный центр, центр оперативного управления страной, дипломатическая столица, но и информационная столица. Это подчеркнет роль нашего города и нашего региона в годы Великой Отечественной войны. И для исторической памяти это очень важно.
Также Александр Репинецкий отметил, что главная загадка военных лет - это то, как удавалось человеку выдерживать невероятное напряжение - 12 часов работы каждый день, без выходных и отпусков. Люди мобилизовали все свои силы для фронта и для Победы.
Ощущались проблемы и с продуктовым снабжением граждан. Была введена карточная система. В Куйбышеве насчитывалось 18 хлебопекарен и хлебозаводов. Но большая часть их продукции отправлялась на фронт. Чтобы рабочие были обеспечены хлебом, сначала решили выдавать им муку. Но это на ситуацию не повлияло: многие готовили дома на керосинках, а так не получится испечь хлеб. Поэтому с весны 1942 года появились отделы рабочего снабжения. То есть каждое предприятие получало в распоряжение совхозы или колхозы, которые обеспечивали заводчан продовольствием. Создание ОРСов оказалось эффективным.
Куйбышев в годы Великой Отечественной войны был важным транспортным узлом. Это также оказало влияние на обстановку в городе. По словам Репинецкого, эвакопункт на железнодорожном вокзале с августа 1941 года ежедневно принимал в 3-4 раза больше людей, чем запланировано. Эвакуированные направлялись в Среднюю Азию и в Казахстан. Однако прежде всего по железной дороге пропускали воинские эшелоны, а другие эшелоны задерживались. Историк рассказал, что вся площадь перед зданием была заполнена людьми, поскольку внутри они не помещались. Однако голодных смертей среди них не было. Власти находили возможность всех обеспечить продовольствием.
Александр Репинецкий подчеркнул: серьезно поддержал моральный дух куйбышевцев парад 7 ноября 1941 года. Он показал, что Красная армия жива, есть вооружение, самолеты, что сильно единство фронта и тыла.
Важно и то, что сюда была эвакуирована интеллектуальная элита. По радио выступали Алексей Толстой, Катаев, Эренбург, Гроссман. Телеграфное агентство выпускало агитплакаты "Окна ТАСС". В них было много юмора и насмешек над врагом. В 1941-1942 годы на радио стали приглашать жителей, которые пережили оккупацию. Также проводились радиоэфиры и встречи с трудовыми коллективами фронтовиков, которые приезжали в город по ранению или в отпуск, заключил историк.