Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова, президент Союза педиатров России, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава РФ, академик РАН, дала несколько советов.
Она отмечает: в это время организму требуется больше энергии, поэтому в осенне-зимний период крайне важно обеспечить ребёнка полноценным питанием. При этом особое внимание стоит уделить белкам (мясу, рыбе, молочке), а не углеводам.
Тем не менее умеренное количество лакомств, особенно в первой половине дня, чаду не повредит. Важно с самого раннего возраста приучать ребят к полезным продуктам, таким как сухофрукты, мёд и его производные (если нет аллергии). Вместо обычных сладостей, таких как торты, лучше выбирать натуральные и полезные альтернативы.
В холода нужно обогащать основные приёмы пищи (завтрак и обед), добавить полдник и предлагать детям нарезанные соломкой болгарский перец, морковь, сельдерей, орехи, семена и мёд.
Врач напоминает: необходимо следить за содержанием витаминов и минералов в питании, особенно витамина D.
При простуде или других заболеваниях, когда температура отсутствует, ребёнок может питаться, как обычно. Если хроническое заболевание обостряется, диету корректируют в соответствии с основным диагнозом. Например, при аллергии исключаются провоцирующие ее продукты, при проблемах с почками - соль, при диабете - сахаросодержащая пища, а при диарее важно правильно организовать питьё и кормление небольшими порциями после каждого приступа (например, маленьким кусочком банана).
Когда у ребёнка высокая температура, его нужно обильно поить, но не заставлять есть. Если он попросит еду, предложите лёгкую, хорошо усваиваемую пищу, такую как вареные и протёртые овощи (например, овощное пюре на воде). Белковой пищи, включая мясо и рыбу, в этот период лучше избегать, чтобы снизить нагрузку на почки, передает слова специалиста портал здоровое-питание.рф.
Ранее мы рассказывали, как сберечь здоровье в сильные морозы.