Проект "Школа героев" был запущен в регионе по инициативе губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева и стал продолжением федеральной программы "Время героев".
Первый поток обучения стартовал 1 октября прошлого года. Его участниками стали 45 ветеранов СВО, желающих получить специализацию в сфере государственного управления и менеджмента.
Занятия для будущих управленцев проводили преподаватели ведущих вузов Самарской области. В течение 250 часов курсанты осваивали современные технологии управления, основы экономики и юриспруденции, навыки антикризисного менеджмента, азы проектной деятельности, этику и этикет деловых переговоров, а также ораторское искусство. С каждым участником работал наставник из числа руководителей органов власти и депутатов.
Финальным испытанием для выпускников стала защита подготовленных ими в сотрудничестве с кураторами социальных проектов. Как подчеркнула министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ольга Фурсова, участники сделали акцент на темах, которые применимы в гражданской жизни, а предложенные ими решения внедрят в работу органов исполнительной власти.
Были представлены проекты по патриотическому воспитанию, психологическому сопровождению в школах, созданию инфраструктуры для сортировки и переработки мусора, развитию транспортной сети и другие.
Для курсанта "Школы героев", советника министра транспорта Самарской области Сергея Елхимова участие в программе стало возможностью вернуться к мирной жизни и освежить уже имеющиеся знания - до того, как уйти добровольцем на СВО, он долгое время работал в администрации Красноглинского района.
За время учебы "студент" создал модель автобусного экспресс-маршрута от самарского железнодорожного вокзала до аэропорта Курумоч. Планируется, что он будет проходить через несколько крупных узлов: Центральный автовокзал, площадь Ильюшина и пункт остановки пригородных автобусов "Летаут".
- Все новое - хорошо забытое старое, и такой маршрут когда-то существовал, - рассказал Сергей Елхимов. - Я привел его к современным реалиям, просчитал с учетом существующей на данный момент инфраструктуры. Это пилотный вариант, вскоре мы будем продумывать подобный маршрут для жителей Тольятти.
Наставник ветерана министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Сергей Карпов отметил, что люди, которые прошли жесткую "школу" на передовой, по-другому смотрят на многие проблемы и отличаются особым упорством в достижении целей.
- Я увидел, насколько Сергей Иванович заинтересован. Прорабатывая свои направления, он лично проезжал по маршруту, общался с перевозчиками, властями, представителями аэропорта, - говорит он. - В итоге мы получили проект, который сделан "от земли": для пассажира, для комфорта потребителя услуги. Включенность моего подопечного дала нам, всем его помощникам, невероятную энергию и энтузиазм, и мы сохраним этот запал: проект должен быть реализован. Это социально значимая история, и мы приложим усилия, чтобы обеспечить финансирование и провести конкурсный отбор перевозчиков, которые будут с нами работать.
Курировать этот процесс на всех этапах будет непосредственно автор идеи уже в качестве сотрудника Минтранса.
Как сообщила Ольга Фурсова, в органы власти и организации Самарской области еще на этапе обучения трудоустроили треть курсантов "Школы героев".
- Для тех, кто не принимает участие в этом проекте, со стороны службы занятости организуют профессиональную переподготовку по различным программам, в том числе в рамках нацпроекта "Кадры" и государственной программы содействия занятости, - добавила она. - Курс выбирается с учетом потребностей работодателя и будущего сотрудника. Мы готовим человека под конкретное рабочее место.