По всему региону проходят стратегические сессии. Губернатор Вячеслав Федорищев поручил профильным ведомствам разработать концепцию и проект стратегии социально-экономического развития региона до 2036 года. Они должны охватывать ключевые сферы экономики и социальной жизни, включая транспорт.
Положение в отрасли обсудили на площадке Приволжского государственного университета путей сообщения. Он готовит специалистов в области железнодорожного транспорта, а со следующего учебного года планирует ввести специальности, связанные с автодорожным хозяйством. По словам ректора учреждения Максима Гаранина, в завершившемся учебном году из университетского комплекса выпустилось 21500 студентов. Две трети из них - это воспитанники техникумов, входящих в структуру вуза.
По словам Гаранина, сотрудники активно занимаются наукой, а также выступают экспертами при запуске крупнейших объектов страны. В частности, университет участвовал в модернизации железнодорожного сообщения на Крымском полуострове. В Самаре представители учреждения разрабатывали математическую модель движения по Фрузенскому мосту по направлению к улице Ленинградской.
На стратегической сессии представители вуза планируют поднять вопросы, связанные с развитием железнодорожного сообщения.
- 2036 год не за горами. Железная дорога динамично развивается во многом благодаря инновационным технологиям. Они касаются логистики, обслуживания пассажиров, беспилотного управления транспортом. Университет является разработчиком таких технологий и внедряет их как на железной дороге, так и в автомобильном хозяйстве, - отметил ректор.
По мнению врио министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Алены Денисенко, важно учитывать мнение не только властных структур, но и других представителей отрасли.
- Мы собрались, чтобы получить от научного сообщества, депутатского корпуса, общественных организаций и участников рынка те предложения, которые лягут в основу разработки направлений развития транспортной системы до 2036 года, - отметила Денисенко.
В числе первоочередных задач врио министра назвала стыковку разных видов транспорта - так, чтобы они были доступными, безопасными и удобными для любого жителя области. Также необходимо развивать инфраструктуру автомобильного и водного транспорта, совершенствовать технологии приема и отправления пассажиров воздушным транспортом, наращивать туристический потенциал, чтобы гости региона могли с комфортом перемещаться по его городам и районам.
Эксперты стратсессии приняли участие в двух круглых столах: один - по развитию железнодорожного и автомобильного, в том числе электрического транспорта, другой посвящен водному и воздушному. Разобрали особенности транспортного сообщения в Самаре и Тольятти, поговорили о перспективах развития метро, выяснили, как молодежь может участвовать в информировании граждан о возможностях местных перевозчиков.