В этот день православная церковь отмечает память преподобного Антония Печерского - основателя Киево-Печерской лавры и покровителя всех русских монахов.
А в народном календаре Антония величали Громоносцем. Дело в том, что на Руси в этот день особое значение придавали грому: по его характеристикам определяли, как может измениться погода. Если он был резким, то ждали тихого дождя, а гулким - готовились к ливню. А когда именины святителя приходились на среду или пятницу, то гром обещал хороший улов рыбы.
Крестьяне составили на этот день и множество других примет. Гроза ночью - к хорошей погоде. Радуга в первой половине дня - быть сильному ветру. Стебли картофеля высоко подняты - к солнечной погоде, а если поникли - к дождю.
Обращали внимание и на поведение насекомых и животных. Если пчелы громко жужжат и не хотят оставаться в улье, то ждет жара. Бабочек не видно - значит, к дождю. Улитки на деревья залезли - к ливню. Если утром трава сухая, а днем мухи сильно жалят, то к вечеру выпадут осадки.
По прогнозам современных синоптиков, в среду, 23 июля, Самарскую область ждет кратковременный дождь, местами возможна гроза, а также град. Западный ветер будет дуть с силой 7-12 м/с. Ночью ожидается 14-19 °C, днем - 27-32 °C.