После длительного перерыва, например из-за затяжной болезни или отпуска по уходу за ребенком, вернуться в рабочий график представляет определенные сложности. Директор департамента организационного развития Роскачества Евгения Ганькина рассказала, что не стоит рассчитывать на мгновенное включение в деятельность.
- Попытки наверстать упущенное за один день лишь создадут лишний стресс. Вместо этого начните с плавного погружения: ознакомьтесь с новыми документами, проверьте электронную почту, пообщайтесь с коллегами, чтобы понять текущие процессы и приоритеты.
Она добавила, что в первое время лучше не брать на себя сложных задач, а посвятить себя общему погружению в работу и расстановке приоритетов.
Кроме того, нужно уделить время восстановлению контактов и заново выстроить профессиональное общение. Также, по её словам, стоит адекватно оценивать свои силы и планировать нагрузку, пишет RT.
- Стоит обсудить с руководителем, какие задачи требуют вашего участия в первую очередь, а что можно отложить или делегировать. Расставляйте приоритеты, чтобы не перегружать себя в первые недели. Помните, что продуктивность вернётся не сразу - и это нормально, - отмечает эксперт.
Ганькина подчеркнула, что важно найти оптимальный баланс между работой и личной жизнью, больше времени уделять отдыху.
- Не стоит ругать себя за возможные ошибки или медлительность. Чтобы войти в режим, потребуется несколько недель, - добавила она.
Ранее эксперты рассказали, как настроиться на рабочий лад после майских праздников.