Каждый год с приходом сентября врачи фиксируют рост ОРВИ и коронавирусных инфекций. Перепады температур, сырость и скопление людей в офисах, школах и транспорте создает благоприятную среду для распространения вирусов., рассказала врач-терапевт Валерия Торлопова.
- Пока мы имеем дело в основном с ОРВИ и коронавирусом, которые протекают по-разному, но реже дают тяжелые осложнения, чем эпидемический грипп.
В этом сезоне людей беспокоит один тяжелый вирус: недомогание начинается незаметно с неприятных ощущений в носоглотке, потом настигает легкая слабость, а через сутки-двое состояние резко ухудшается.
- У многих пациентов на фоне вирусной инфекции мы видим именно такие жалобы: длительная субфебрильная температура, ощущение нехватки воздуха без реального снижения сатурации, общее недомогание. Это связано с особенностями действия текущего штамма - он сильнее влияет на верхние дыхательные пути и нервную систему, - поделилась терапевт.
При этом привычные методы лечения почти не работают, а препараты облегчают состояние лишь ненадолго.
Инфекционист Геннадий Уманский считает, что течение болезни напоминает коронавирус в легкой форме.
- Средства вроде порошков для снятия симптомов работают недолго, потому что болезнь развивается не из-за насморка или температуры, а из-за общей интоксикации организма, - объясняет он.
Кроме того, "болячка" может ударить по слабым местам и обострить хронические недуги, пишет nashgorod.ru.
- Медикам приходится следить не только за симптомами, но и за общим состоянием пациента. Поэтому, если вы чувствуете, что болезнь развивается стремительно и необычно, нужно обращаться к врачу, а не надеяться на стандартное "полежу и пройдет", - добавил он.
Специалисты напоминают, что лучше всего при первых признаках болезни оставаться дома, даже если нет температуры или она невысокая.
Так снижается риск осложнений и передачи инфекции другим людям.
- Два-три дня постельного режима способны радикально облегчить течение болезни. А вот если игнорировать симптомы, можно получить осложнения на сердце, почки или легкие, - поясняет терапевт Торлопова.
Кроме того, в Роспотребнадзоре рекомендуют придерживаться простых правил:
- избегать людей с признаками болезни;
- после улицы или посещения общественных мест тщательно мыть руки с мылом или использовать антисептик;
- при контакте с больными "домашними" следует использовать медицинскую маску;
- регулярно проводить влажную уборку и проветривать помещения, пишет портал novostivolgograda.ru.
Ранее эксперты объяснили, зачем нужна сезонная вакцинация от гриппа.