Июль 1941 года
- Июль 1941 года выдался одним из самых тяжелых месяцев начального периода Великой Отечественной войны. Шла перестройка советской экономики на военный лад. 3 июля по радио с обращением выступил глава Правительства Сталин, призвавший к бескомпромиссной борьбе. Между тем боевые действия на западе нашей страны шли. Несмотря на мужество и героизм советских воинов, противник стремительно продвигался по территории СССР. После ожесточённых боёв немецкое наступление было остановлено. Германским войскам и их союзникам финнам не удалось также выйти к Мурманской железной дороге. 14 июля Советская армия неожиданно нанесла сильный контрудар, в результате которого немецкие части на три недели приостановили наступление до подхода главных сил. На южных рубежах советские войска вели ожесточенные сражения, однако и здесь немецко-румынские войска имели серьезное преимущество. 16 июля пала столица Молдавии, - комментирует события того времени кандидат наук, доцент кафедры отечественной истории Самарского университета имени Королёва Михаил Чирков.
22 июля начато перемещение оборудования и кадров завода № 1 из Москвы в город Куйбышев на площадку новостройки.
Шигонский райком ВКП(б) сообщил в военный отдел Куйбышевского обкома ВКП(б), что в районе в народное ополчение записалось 947 человек, в том числе 178 коммунистов и 182 комсомольца. Из них сформированы один батальон, четыре роты, одиннадцать взводов и два отделения. Для командно-политической работы подобрано 46 человек.
Первая и вторая роты первого батальона народного ополчения Кошкинского района заключили между собой договор о социалистическом соревновании на лучшее выполнение программы по огневой подготовке и уставам строевой и внутренней службы, овладению техникой ПВХО и передаче полученных знаний населению.
Президиум Средневолжского бассейнового комитета профсоюза рабочих речного транспорта организовал в городе Куйбышеве курсы медсестёр со сроком обучения 5 месяцев без отрыва от производства, сформировав группу в 35 человек.
28 июля Куйбышевский облисполком, учитывая особую важность защиты урожая в военное время и необходимость предотвращения пожаров, постановил незамедлительно организовать круглосуточную охрану полей, снопов и скирд зерна. Для этого предписано назначить специальных работников - объездчиков, дозорных и сторожей, обеспечивающих сохранность урожая от повреждений и краж.
Кроме того, принято решение закрыть Сызранский драматический театр, а освободившееся здание передать для проведения гастролей театров Куйбышева и деятельности Куйбышевской филармонии.
Также были приняты меры по усилению противопожарной безопасности на крупных промышленных предприятиях региона. В частности, на заводах № 42 в Куйбышеве, № 15, 102, 309 в Чапаевске, № 3 в Ульяновске и на Куйбышевской ГРЭС организованы специальные комсомольско-пожарные группы численностью около 40 человек каждая. Эти подразделения планировали интегрировать в боевые расчеты военных пожарных команд и нести службу посменно.
Помимо прочего, решением исполкома закрыли Куйбышевский индустриальный институт, помещения которого переданы военным ведомствам. В Похвистневском районе организована программа военно-конного обучения среди населения, вошедшего в ряды народного ополчения. Создан кавалерийский эскадрон, укомплектованный лошадьми местных учреждений и колхозов "Канаш", "Боевик", "Любзавод". Руководство формирования возложено на заместителя уполномоченного по заготовкам старшего лейтенанта Адаксина, а командование подразделениями поручено технику-интенданту второго ранга Базарову и младшему лейтенанту Минееву.
Июль 1944 года
1 июля Куйбышевский облисполком объявил благодарность коллективу Одесского государственного украинского драматического театра Революции, который за период пребывания в эвакуации в г. Куйбышеве и области с 31 марта по 2 июля 1944 года показал 81 спектакль для 100 тыс. зрителей.
В целях борьбы с детской беспризорностью в Куйбышевском районе взяты на учёт многодетные семьи и семьи фронтовиков, чьи дети из-за отсутствия материальных средств не посещают школу. Этим семьям оказана материальная помощь в виде одежды. Дети дошкольного возраста определены в детские сады, 67 детям определены опекуны.
- Летом 1944 года советские войска продолжали масштабные наступательные действия, направленные на окончательный разгром немецко-фашистских войск и освобождение оккупированных территорий, - говорит Михаил Чирков.
14 июля в соответствии с постановлением ГКО СССР от 23 мая 1944 года № 5948 "О создании индустриальной базы для массового жилищного строительства" бюро Куйбышевского обкома ВКП(б) утвердило меры по строительству и вводу в эксплуатацию двух заводов высокопрочного гипса.
15 июля бюро Богатовского райкома ВКП(б) и райисполком присудили переходящие Красные знамёна райкома и райисполкома колхозу "Красный партизан", тракторному отряду № 5 Максимовской МТС, животноводческой ферме колхоза им. Чапаева – победителям районного социалистического соревнования на весеннем севе и за подъём животноводства.
16 июля Куйбышевский облисполком обязал райисполкомы в срок до 20 июля 1944 года откомандировать в Молдавскую ССР находящихся в эвакуации руководящих работников и специалистов сельского хозяйства, научных работников и преподавателей сельскохозяйственных учебных заведений, а также мобилизовать 15 руководящих работников и специалистов сельского хозяйства. Предприятия Куйбышевской области для восстановления Сталинградского тракторного завода отгрузили 1600 тонн кирпича, 2035 тонн извести, 1340 тонн алебастра.
Куйбышевскому мельзаводу № 4 выделено 15 га земли для заводского подсобного хозяйства и 9,5 га для личных огородов рабочих и служащих. Данная мера была направлена на решение вопроса продовольственного обеспечения рабочих.
Тем временем на площади им. В. В. Куйбышева с 11 до 13 часов проводились мероприятия, посвящённые Дню физкультурника. Состоялись вольные выступления сводной колонны детских спортивных школ "Спартак", "Локомотив" и Дворца пионеров – всего 150 человек. Затем проходили забеги физкультурников по городу на 500 и 1000 метров с финишем на площади им. В. В. Куйбышева. С 17 часов праздник продолжился на стадионе "Локомотив", где состоялись показательные встречи по штыковому бою команд "Динамо" и областного Дома Красной Армии, выступления гимнастов на снарядах и акробатических групп ДСО "Крылья Советов" и "Локомотив".
До Великой Победы оставалось 9 месяцев и 9 дней...