Ушел добровольцем
Первый порыв уехать защищать Донбасс возник у Евгения Курбангалеева еще в 2014 году.
- Тогда мне не позволили это сделать семейные обстоятельства, - рассказывает он. - Обеспечить стабильный доход для семьи было трудно, дочка была еще маленькой, да и супруга категорически против. Отговорила.
В 2019 году Курбангалеев окончил энергетический колледж, получил строительную специальность, в 2020-м поступил в университет на факультет промышленного и гражданского строительства. Одновременно работал в пожарно-спасательной части, прошел путь от рядового пожарного до начальника караула. Основную работу совмещал с должностью мастера управляющей компании по обслуживанию многоквартирных домов.
- В апреле 2022 года, когда объявили набор добровольцев, я принял окончательное решение пойти на фронт, - вспоминает герой. - Чтобы не расстраивать супругу, пришлось слукавить - сказать, что еду в тыл охранять склады. На самом деле я знал, что иду воевать.
Война, госпиталь, учеба
На позициях солдат оказался 10 апреля 2022 года в подразделении БАРС-4. А уже 23-го числа того же месяца получил первое ранение в правое плечо. Попал в госпиталь в Севастополе. Вот тут и пришлось открыть семье правду о том, как на самом деле идет служба.
На восстановление после ранения потребовался год. За это время, когда позволило состояние здоровья, Евгений вернулся на малую родину, устроился в Большечерниговскую ЦРБ начальником хозяйственного отдела, оставаясь при этом студентом-заочником. В апреле 2023 года принял решение оформить академический отпуск и, заключив контракт с Минобороны, вернуться в строй.
"За лентой" боец оставался до декабря 2024 года. Еще дважды был ранен. Последнее ранение привело к потере правой руки, и мужчина снова оказался в госпитале, но духом не пал.
- Находясь на лечении, я стал выяснять, как восстановиться в университете после "академа", научился писать левой рукой, - вспоминает Евгений. - А в этом году я успешно окончил вуз, получил диплом бакалавра.
В помощь абитуриентам
Первый проректор СамГТУ Евгений Франк отметил, что университет уделяет пристальное внимание абитуриентам и студентам из числа военнослужащих и их семей.
- При поступлении для этой категории выделена квота в объеме 10 % от общего числа мест, которая позволяет поступить на бюджетную форму обучения на льготных условиях, - уточнил Франк. - Каждой такой семье мы предоставляем персональное консультирование, сопровождение таких студентов продолжается на протяжении всего времени обучения.
Проектор также отметил, что студенты, вернувшиеся из зоны СВО, с готовностью принимают участие в уроках мужества, в открытых тематических лекциях, выступают перед студентами в военно-учебном центре вуза. Это весомая составляющая патриотической работы с молодежью.
Мирные планы
Сейчас Евгений Курбангалеев работает заместителем руководителя управления архитектуры, строительства и ЖКХ Большечерниговского района. Профильное высшее образование дает ему возможности для карьерного роста.
Но став дипломированным специалистом, ветеран не перестает наращивать свой потенциал. В июне этого года он в числе 45 участников принят на второй поток "Школы героев".
- Занятия проходят дистанционно и очно. Есть теоретическая часть, а также мы выполняем практические задания по различным дисциплинам. Спикеры очень сильные, большее внимание уделяют формированию именно управленческих навыков, поскольку мы готовимся стать руководителями. В будущем нас ждут стажировки с наставниками. Итогом обучения станет защита авторских проектов, - рассказал Евгений.
Тему будущей дипломной работы в "Школе героев" слушатель раскрывать не стал, но заверил, что все без исключения идеи участников направлены на повышение уровня комфорта жизни земляков. Занятия второго потока продлятся до 8 мая 2026 года.
Евгений Курбангалеев возглавляет большую семью: они с супругой растят троих детей - дочерям 17 и 6 лет, сыну 4 года. За время службы в зоне спецоперации дважды награжден медалью "За отвагу". Является участником всероссийской организации "Боевое братство", председателем Ассоциации ветеранов СВО по Большечерниговскому району.
- Поддержку государства ощущаю весомую, - говорит боец. - Во многом поменялись подходы к обслуживанию ветеранов СВО и членов их семей, внимание нам уделяют достойное. Стало меньше бюрократии, заметно быстрее проходит оформление различных документов. А программа "Школа героев" открывает широкие возможности для профессионального и личностного роста.
- Программа "Школа героев" позволит нашим ветеранам СВО получить дополнительное образование, новые знания и компетенции, освоить новые профессии. Выпускников программы будем включать в управленческий кадровый резерв, приглашать на работу в Правительство Самарской области, муниципальные образования, - отмечает губернатор Вячеслав Федорищев.
Программа "Школа героев" реализуется в регионе по решению губернатора Вячеслава Федорищева с 1 октября 2024 года и является продолжением президентской программы "Время героев" (18+).
В рамках программы ведется подготовка руководителей из числа участников СВО для работы в органах власти и госкомпаниях. Формирование резерва кадров для органов публичной власти и предприятий Самарской области.