Программа "Мама-предприниматель" ориентирована на поддержку женского предпринимательства в России. Благодаря ей женщины с детьми или находящиеся в декретном отпуске могут получить всё необходимое для успешного старта.
Как рассказала руководитель консультационного блока и образовательных программ центров "Мой бизнес" региона Екатерина Алмакова, в программе принимают участие женщины, которые решили кардинально сменить жизненную траекторию.
- Основная цель программы не в том, чтобы получить грант, - его выиграет лишь одна из участниц. Сюда приходят за базовыми компетенциями, за обратной связью, за новыми знакомствами, которые потом могут вырасти в бизнес-коллаборации, - сказала Алмакова. - За эти пять дней мы пошагово разберем, как открыть бизнес, как продвигать свои услуги и товары, как найти каналы сбыта и продвижения, кто будет ключевой аудиторией проекта.
Передавать знания участницам будут опытные и внимательные спикеры. Это действующие женщины-предприниматели, которые смогли найти баланс между семьей и любимым делом. Последний день интенсива посвящен самопрезентации: участницы представят на суд экспертов свои бизнес-проекты, получат рекомендации по их доработке.
Самарчанка Наталья Самура - мама троих детей. Четыре года назад она закончила службу в полиции и стала семейным коучем. В "Мой бизнес" женщина пришла с проектом центра поддержки отцовства "Папа в деле" (16+).
- У нас есть множество программ для матерей, а папа как будто вытеснен из семьи. Из личного опыта знаю, как тяжело ему приходится. Он обеспечивает жену и детей, а для остального порой не хватает ни времени, ни знаний, а иногда и поддержки таких же ответственных и занятых мужчин, - рассказывает Самура.
Екатерина Фирсова из Самары ждет появления третьего ребенка. До декрета она работала учителем начальных классов, а также консультировала семьи как логопед и нейропсихолог.
- У меня есть мечта создать частную школу полного цикла, от развивающих занятий и запуска речи для детей 2,5 лет до полноценных уроков для младших школьников, - рассказывает Фирсова.
Самарчанка Юлия Гусева уже 10 лет занимается развитием детей. Три года назад она основала собственный центр, где дошколят и младших школьников учат каллиграфии, скорочтению, английскому языку, а также развивают логику, внимание, мышление.
- Мы стараемся не просто передавать знания, а учить детей жизненно важным навыкам - умению общаться, помогать, управлять личными финансами, - рассказывает Гусева. - В программу я пришла с проектом открытия семейных классов, где дети смогут обучаться небольшими группами в соответствии со своими психологическими особенностями.
На днях такое же обучение прошли мамы из Тольятти и соседних с ним муниципалитетов. По итогам двух городских этапов будут отобраны 16 финалисток, которые примут участие в региональном семинаре и смогут побороться за грант на развитие своего бизнеса - 150 тысяч рублей. Победительница сможет пройти отбор и представлять область в Москве на федеральном этапе, где сумма гранта составит уже 1 млн рублей.