Сейчас рынок труда заполонили миллениалы и зумеры. Что важно для таких специалистов, объяснила эксперт Роскачества Екатерина Шамаева.
Принято считать миллениалами (поколение Y) людей, родившихся в 1980-1990-х годах. Зумерами (поколение Z) называют тех, кто появился на свет в 2000-2010-х.
Так, для представителей более молодого поколения подойдут компании, где нет жесткой иерархии, есть свобода для экспериментов и творчества и нет бюрократии. Они не смогут трудиться там, где есть четкие нормы и строгие инструкции, а инициативы игнорируются, считает эксперт.
Миллениалы тоже ценят креативность, но легче переносят контроль, особенно когда встроен в процесс.
- Например, баллы за перевыполнение плана, конвертируемые в деньги или бонусы. Реферальные программы, когда сотрудники рекомендуют друзей и получают вознаграждение, отлично работают для миллениалов, но часто игнорируются зумерами, - поясняет специалист.
Поколение Z высоко ценит свободу и не готово все время быть в офисе, а "игрики" готовы ездить, но хотят комфорта в месте труда.
Молодежь быстрее обрабатывает информацию, ценит себя и деньги.
- Конкурентная зарплата и привлекательный бонусный пакет - важные факторы для них. Миллениалы тоже стремятся к финансовому благополучию, но иногда для них важнее, чтобы работа просто приносила удовольствие, - рассказала Екатерина Шамаева.
Представители более старшего поколения стремятся найти баланс между трудовой и личной жизнью, юные специалисты чаще забывают о балансе.
При этом вторые легко увольняются и не боятся потерять место, пишет RT.
Ранее эксперты узнали, сколько самарцев хотят сменить работу, но не решаются написать заявление.