Эксперты отмечают, что квашеная капуста – высоковитаминизированный диетический продукт. Процесс ее квашения во многом похож на закваску йогурта или кефира. Происходит это следующим образом: бактерии превращают сахара, содержащиеся в составе, в молочную кислоту. Благодаря этому такое блюдо подходит даже диабетикам, так как помогает контролировать уровень глюкозы.
Кроме того, полезна и сама молочная кислота. Она предотвращает размножение вредных микроорганизмов в кишечнике, помогает необходимым организму веществам быстрее усваиваться и способствует выведению токсинов.
Квашеная капуста положительно влияет и на сосуды, поскольку снижает уровень холестерина. Следовательно, уменьшает риски развития заболеваний сердца.
А еще продукт богат витаминами А, С, кальцием, марганцем и калием.
Нельзя не сказать и про низкую калорийность – всего 19 ккал на 100 граммов капусты.
Однако есть и некоторые нюансы. В ней содержится много бактерий и клетчатки, которые могут раздражать слизистую органов пищеварения. Поэтому квашеная капуста противопоказана людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями, при которых кислотность пищеварительных соков значительно повышается, сообщает портал "Здоровое питание".
Ранее эксперты предложили семь способов хранения хлеба.