На тему семейного счастья существует немало поговорок, выражений и предубеждений. Кто-то уверен, что "счастье любит тишину" и рассказывать о том, что происходит в мире влюбленных, нельзя никому. Другие, наоборот, считают, что хорошими эмоциями надо делиться, чтобы они приумножались.
Отношения - это всегда совместная работа, которая никогда не заканчивается, тем более в семье. Задача каждого из партнеров соблюдать достигнутые договоренности и работать над развитием союза. Психолог Роман Едавкин объяснил, что независимо от вида любые взаимоотношения - это всегда создание вокруг себя и близких хорошего настроения, полезностей, материальных благ, экономии времени, заботы о будущем и прочего. Все это доставляет радость в виде понимания, насколько это ценно и важно.
- Если оба партнера или каждый из участников отношений сконцентрирован над тем, чтобы обеспечить максимум комфорта себе и окружающим в ближнем круге, то мы попадаем в ситуацию, в которой очень много благ сформировано инициативно, без напоминаний и с запасом. Всем от этого хорошо, - рассказал Роман.
Однако далеко не все умеют выстраивать эти зрелые отношения, считает эксперт. Он отмечает, что чаще в семье "старается" кто-то один, а остальные только потребляют блага. При этом страдает сам их создатель:
- Он находится в ситуации неблагодарного взаимодействия, то есть за свои старания не получает эмоции, не освобождает время, не возвращает материальных благ, а только затрачивает ресурсы.
При этом остальные участники отношений делят между собой этот ресурс, которого не хватает на всех, и находятся в "голодании", что приводит либо к конкуренции за "добытчика", либо к его обесцениванию.
- Эти люди вносят внутрь отношений негативные переживания, они тратят ресурсы вместо их созидания, они тратят время, создают негативные эмоции вместо положительных. Конечно же, о счастье и любви в таком взаимодействии речь не идет.
В семье важно, чтобы оба партнера понимали, что происходит здесь и сейчас, и закрывали все потребности друг друга.
- Если мы начнем беспокоиться о бытовых нуждах, освободим от этого партнера, то он сможет потратить освободившееся время на то, чтобы создать новые блага - это уже выгодная формула. Если же мы разделим зоны ответственности между взрослыми и детьми, каждому выделим посильную задачу и каждый будет их ответственно реализовывать, то мы окажемся в ситуации здорового взаимодействия, где каждому полезно и хорошо.
Роман подчеркнул, что стремления партнеров должны быть направлены на то, чтобы найти нужную задачу, удостовериться в ее ценности для второго и инициативно ее реализовать.
Согласен с психологом и житель областной столицы Артем, который не так давно вступил в брак:
- Для счастья и комфорта нужно взаимоуважение, совместная работа над своей семьей и собой, - рассказал он и добавил, что в отношениях важны даже мелочи. - Мы любим проводить время вместе, пересматривая ее любимый сериал. Я долго игнорировал его, а теперь погрузился с головой, даже купил проектор, чтобы удобнее было смотреть.
Недавно перебравшаяся в Самару одинокая Марина считает, что в паре важно уважать друг друга:
- На первом месте - личность, интересы, занятия любимого человека. Очень ценно, когда есть возможность быть услышанным и получить необходимую поддержку. А на втором - обеспечение благополучия и комфортного быта, - рассказала она.
В многодетной семье Инны очень ценят время, проведенное с большой семьей.
- В первую очередь нужно доверять друг другу, уметь слушать. Для нас быть счастливыми - это сходить всей семьей куда-нибудь. Это не всегда получается, но мы стараемся. Для нас проведенное время вместе - самое драгоценное. Мы стремимся создавать положительные эмоции для комфорта в семье, помогать друг другу и уважать каждого.