Губерния вошла в топ-10 регионов в стране по количеству зарегистрированных литературных клубов, заняв 6 место. Заявки уже подали почти два десятка школ Самары, Отрадного, Тольятти, Жигулевска, Кинельского, Кинель-Черкасского, Волжского, Красноярского, Богатовского районов.
- Для нас важно, чтобы подрастающее поколение развивалось всесторонне. На уроках и в рамках дополнительного образования ребята постигают научно-техническое творчество, активно проявляют себя в спорте. Для культурного развития обучающихся в школах региона работают школьные театры, музеи. Федеральный проект "Чтецкие программы" - еще одна возможность для детей узнать больше о родной культуре и художественной речи, - отметил министр образования Самарской области Виктор Акопьян.
Напомним, что этот проект был инициирован после заседания совета при Президенте России по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов РФ, где глава государства предложил возродить практику чтецких программ. Как отметила председатель этого совета Елена Ямпольская, "отрадно, что традиция чтецких программ для школьников начала возрождаться, причем живо, заинтересованно и неформально".
Инициатива, рассчитанная на предстоящий учебный год, поможет молодежи заново открыть для себя мир художественной литературы через живое чтение и дискуссии. Учащихся всех возрастов ждет насыщенная программа: классическая работа с текстом, интерактивные лекции, викторины, самостоятельное творчество и кинолекции. Встречи в клубах украсят выступления известных артистов, писателей и литературоведов, таких как Сергей Безруков, Дмитрий Харатьян, Захар Прилепин и Егор Бероев.
Также напомним, что в августе Российское общество "Знание" совместно с Минпросвещения России открыло прием заявок на Всероссийский конкурс "Самая читающая школа России" (0+) и Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Лучший школьный педагог-библиотекарь России". Они запущены по поручению Президента РФ Владимира Путина по итогам совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России. Подача заявок осуществляется на сайтах проектов до 5 октября.