Среди 234 отечественных участников выставки ярко выделяются центры притяжения:
• Москва - 92 компании (41%): безусловный лидер, где сосредоточены головные офисы, инжиниринговые организации и НИИ.
• Санкт-Петербург - 19 компаний: сильная насосостроительная и машиностроительная школа.
• Пермь, Уфа, Самара, Екатеринбург - региональные кластеры с промышленной специализацией (оборудование, очистные системы, трубы).
• Липецк - центр трубного производства.
• Нижний Новгород, Ярославль, Вологда - химия и реагенты.
Таким образом, формируются три "опорных пояса" импортозамещения:
1. Москва–Подмосковье (инжиниринг, комплексные решения).
2. Северо-Запад (насосы, спецтехника).
3. Волго-Уральский регион (химия, трубы, реагенты).
В 2025 году в "ЭкваТэк участвуют" 413 компаний. Из них:
• 234 российский участник (53%) - предприятия из 42 регионов РФ;
• 192 зарубежные компании (47%) - в основном из Китая (167), а также из Беларуси (5), Индии (4) и Турции (2).
Немаловажным фактором для развития водного сектора в России является и уникальная экспозиция китайских поставщиков (167 компаний).
Синергия российских и китайских поставщиков в водных технологиях очевидна. В сфере водоочистки и подготовки российские компании берут на себя комплексные проекты "под ключ" - от проектирования до внедрения систем для ЖКХ и промышленности. Китайские производители вносят свой вклад за счет широкого спектра серийного оборудования, которое ускоряет реализацию таких проектов.
"ЭкваТэк - 2025" демонстрирует переход от политики "замены ушедших брендов" к стратегии технологического лидерства:
• Россия уже замещает критические ниши (мембраны, насосы, реагенты, трубы).
• Начинается импортоопережение в сферах цифровизации и циркулярной экономики.
• Сформированы региональные кластеры (Москва, Санкт-Петербург, Волго-Урал), что создает устойчивую основу для отраслевой независимости.
Таким образом, "ЭкваТэк" становится не просто выставкой оборудования, а стратегическим полигоном будущего технологического суверенитета России в водной отрасли.
Посетителям - представителям всех крупных водохозяйственных и промышленных предприятий страны (в этом году ожидается более 10 000 специалистов из 85 регионов РФ) - продемонстрируют современные решения и возможности для организации надежных поставок продукции, бесперебойного сервисного и гарантийного обслуживания оборудования, обеспечения технологической независимости российских водохозяйственных предприятий.
В рамках деловой программы выставки состоится форум "ЭкваТэк" (16+) - авторитетная отраслевая площадка, объединяющая профессионалов водного хозяйства для обсуждения актуальных задач и обмена опытом. Ведущие эксперты представят передовые технологии и перспективные разработки в сфере водоснабжения, водоотведения и экологической безопасности.
В первый день работы состоится церемония награждения победителей премии EWA (16+), также состоится награждение студенческой премии "АкваМагистр" (12+).
Выставка проходит при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства строительства и ЖКХ РФ, Комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, АНО "Национальные приоритеты", Российского экологического общества и других ведущих отраслевых ассоциаций.