После интервью доктора филологических наук института РАН Марии Каленчук, пользователи социальных сетей буквально погрязли в обсуждениях. Эксперт рассказала о возможной смене нормативного ударения в слове "звонит" со второго на первый слог. О том, насколько реальна такая перспектива, sovainfo.ru рассказала заведующая кафедрой русского языка и массовой коммуникации Самарского университета имени Королева Надежда Илюхина.
По словам специалиста, скорее всего, ударение в слове "звонит" изменится, но этот процесс может занять десятилетия.
- По большому счету Мария Каленчук права. Такая судьба, в частности, у глагола "включить". Ударение ранее падало на последний слог: "включИшь", "включИт" и так далее. Но мы уже так почти не говорим, чаще произносим с ударением на первом слоге: "вклЮчишь", "вклЮчим". Норма меняется стихийно, - рассказывает Надежда Илюхина.
Если большинство говорящих на русском языке начнут предпочитать произношение "звОнит", то сначала этот вариант будет признан словарями как допустимый, но не предпочтительный. Затем, если "звОнит" окажется более частым, то он станет единственным правильным, а "звонИт" будет восприниматься как устаревший.
Так, говорит эксперт, произошло и с другими словами. Например, раньше нормативным было произношение "токАрь" и "кладбИще", но со временем оно изменилось.
А пока нововведение еще обсуждается, проверьте, насколько вы помните правила расстановки ударений со школы, в нашем тесте.
Или же посмотрите, насколько правила запомнили жители областной столицы. Мы вышли на улицы города и провели опрос.