Молочные реки
Предприятие находится в селе Красносамарское Кинельского района. Основные направления деятельности - молочное животноводство и земледелие.
- Мы нацелены на развитие фермы, - говорит Владимир Рогов. - Сейчас в стаде 2,5 тысячи голов голштинской породы, из них 850 - дойные. В этом году получили более 30 литров молока на одну голову, общий суточный объем составил свыше 25 тонн, годовое производство молока около 10 тонн на одну фуражную корову. Для нас это рекордные показатели.
По словам руководителя хозяйства, суточный объем надоев ежегодно растет в среднем на две тонны.
Для увеличения надоев в хозяйстве применяют передовые технологии, в первую очередь в кормлении. Коллектив постоянно работает над качеством основных кормов и ищет новые способы и подходы в кормоприготовлении.
По мнению аграриев, в заготовке кормов мелочей не бывает. В хозяйстве пересмотрели способы трамбовки траншей и устройство буртов. Для обмена опытом приглашают авторитетных специалистов из других регионов. Предприятие также участвует в отраслевых форумах и применяет перспективные научные разработки.
Высокий урожай
Хозяйство обрабатывает 6,5 тыс. гектаров пашни. Выращивают озимую пшеницу, подсолнечник, ячмень, кукурузу и горох. На сенаж сеют рожь, люцерну, донник, костер, эспарцет и суданскую траву.
Еще один рекорд этого года - собрали по 35 центнеров озимой пшеницы с гектара.
- Из трех сортов наилучшее качество показала мягкая озимая пшеница "льговская" курской селекции, - уточнил Рогов. - Она превзошла по показателям местную "вьюгу" и саратовскую "подругу".
Техники хозяйству в целом хватает, так как крупную закупку провели несколько лет назад. В этом сезоне приобрели лишь несколько единиц - жатки для подсолнечника, культиватор и аэратор для травы.
Из других полезных покупок - микроскоп с высоким разрешением. С его помощью ветеринары предприятия планируют самостоятельно проводить анализы на наличие инфекций у животных.
Переходят на роботов
В ближайших планах - строительство фермы, где будут применять современные технологии. С ее открытием в хозяйстве рассчитывают увеличить поголовье до 980 дойных коров. Это позволит повысить надои.
- Опыт показывает, что с переходом на робототехнику продуктивность каждой коровы возрастает на три-пять литров в сутки, - говорит главный зоотехник Юлия Зацепина. - Увеличивается также продолжительность жизни животных, улучшается их здоровье, что экономит расходы на содержание.
Например, современный доильный робот перед дойкой оценивает самочувствие коровы и проводит гигиенические процедуры. Аппарат сам определяет интенсивность и время доения. Если робот заподозрит проблему, он пошлет сигнал ветеринару и направит корову в специальный блок для осмотра.
В новом комплексе также будут работать роботы-подталкиватели кормов и другая техника. Все устройства будут объединены в единую цифровую систему.
Еще есть планы запустить экспресс-лабораторию для входного контроля качества закупаемых кормов.
- Это побудит поставщиков более ответственно относиться к своей продукции, - уверен глава предприятия.
Помещение уже готово, осталось купить и установить оборудование. Должность лаборанта пока вакантна. Кроме того, на ферму требуются весовщики - специалисты, контролирующие рецептуру кормосмеси. В рацион для разных животных может входить до 10 компонентов, поэтому важно соблюсти их соотношение.
- Мы ждем работников, готовых работать с передовыми технологиями, робототехникой и большими данными, - говорит главный зоотехник. - Жильем предприятие обеспечивает. В этом году новоселье справили четыре семьи наших сотрудников.
Чтобы заинтересовать молодежь, хозяйство включилось в работу по профориентации. На ферме открыли агрокласс для школьников. Ребята узнают о сельскохозяйственных профессиях, на экскурсии сюда приезжают группы со всей области. Также на предприятии проходят практику студенты.
По мнению Рогова, прививать любовь к сельскому труду нужно с раннего детства. При поддержке предприятия сейчас ремонтируют местный детсад. Инженерные работы уже завершили, идет внутренняя отделка. По предложению председателя колхоза интерьеры оформили в сельскохозяйственной тематике. Теперь на стенах изображены сюжеты из фермерской жизни с героями сказок и мультфильмов.
Во дворе садика создали мини-хозяйство. На грядках растут подсолнечник, кабачки, капуста, свекла, томаты, болгарский перец, морковь. Рядом с ними посеяли зерновые.
После ремонта тут откроют мини-ферму с макетами животных. В "гараже" ждут своего часа детские электромобили - тракторы, экскаваторы и другая техника. Вскоре на территории детсада появится автодром с разметкой, знаками и светофорами.
По словам главы сельского поселения Артура Калтахчяна, к началу сентября садик будет готов принять около 50 детей.
- СПК имени Куйбышева оказал большую помощь с его обновлением, - отметил он.
Владимир Рогов, председатель СПК (колхоза) имени Куйбышева:
- На новой ферме, строительство которой скоро начнем, будут использовать передовые технологии. Большинство процессов станут выполнять роботы. Это сократит влияние человеческого фактора, снизит дефицит кадров, повысит точность всех операций и усилит контроль за здоровьем животных. В результате вырастут объемы и качество нашей продукции.
Памятник корове
Настоящая легенда фермы - корова по кличке Сирень. Она прожила 17 лет, из которых 14 давала молоко, и родила 11 телят. За свою жизнь Сирень дала 101 724 литра молока. Она покинула стадо в ноябре 2022 года. В память о ней в хозяйстве установили памятник.