Личные встречи с представителями органов власти, уполномоченным по правам человека в Самарской области и руководителями силовых ведомств проходят в региональном филиале фонда "Защитники Отечества" регулярно.
На этот раз вместе с Сергеем Берижицким прием вели заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский и заместитель руководителя по экспертно-реабилитационной работе Государственного бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области Оксана Низовцева.
Самым острым вопросом, который волнует большинство участников встречи, стало предоставление жилья участникам специальной военной операции. Некоторые из них сталкиваются с трудностями при получении квартир по программе обеспечения жильем детей-сирот. Другие, несколько лет простояв в очереди на улучшение жилищных условий, "вылетают" из нее в связи с гибелью на спецоперации одного из членов семьи. В таком случае нуждаемость рассчитывается заново, и зачастую люди больше не проходят в заданные рамки квадратных метров на человека.
Ольга Колпакова - вдова Героя России. Она неоднократно обращалась в разные инстанции, чтобы доказать право семьи на получение жилья для военнослужащих. Ее супруг - офицер. До специальной военной операции он 19 лет отдал службе. В 2022-м его призвали из запаса по мобилизации.
- По закону за 20-летнюю службу он должен был получить квартиру. Но нам отказали, так как после его гибели выяснилось, что заключить контракт после призыва он не успел, - рассказывает Ольга. - Хочется добиться справедливости. Хорошо, что есть возможность обратиться за поддержкой. Для нас важно чувствовать помощь и понимать, что вопросы решаются.
Сергей Берижицкий сообщил, что ситуацию уже взял на контроль губернатор Вячеслав Федорищев, и даже при отказе со стороны Министерства обороны, семье Героя предоставят жилье за счет средств областного бюджета.
Еще одной распространенной проблемой, с которой сталкиваются уволенные в запас участники СВО, стало присвоение инвалидности в связи с полученными в ходе боевых действий травмами. Зачастую получить категорию нетрудоспособности не могут даже военнослужащие с тяжелейшими нарушениями. В итоге складывается парадоксальная ситуация: на работу их не берут из-за факта увечья, а установить инвалидность они не могут в связи с отсутствием подтверждающих документов. Молодые мужчины, которым нужно содержать семью, остаются фактически без средств к существованию.
- Сейчас специалисты бюро медико-социальной экспертизы руководствуются критериями присвоения инвалидности, которые в настоящее время не включают специфику военных травм, - пояснила Оксана Низовцева. - Мы знаем об этой проблеме и считаем, что нужно выходить с законодательной инициативой на федеральный уровень, чтобы пересмотреть документ и упростить процедуру освидетельствования для наших бойцов.
Таким правом обладает и Общественная палата Самарской области, по словам Павла Покровского, в ближайшее время организация намерена им воспользоваться.
- Мы всегда присутствуем на приемах прокуратуры, филиала фонда и социальных служб, чтобы понять, какая поддержка нужна нашим защитникам, - отметил он. - Вопросы, которые сегодня звучали, носят системный характер. Мы отработаем их на уровне области и вынесем на федеральный. Постараемся сделать все от нас зависящее.
Сергей Берижицкий подчеркнул, что по поручению генерального прокурора РФ его ведомство старается действовать в проактивном режиме.
- Но жизнь динамична, и ряд ситуаций, которые возникают, закон начинает учитывать позже, - говорит он. - Наша же задача - решать проблемы конкретных людей: капитальный ремонт, улучшение жилищных условий, оформление инвалидности, поддержка детей. Причем многие вопросы уже законодательно решены на федеральном уровне. Надо, чтобы эта машина работала. Есть моменты, которые требуют уточнения именно в рамках регионального законодательства, и мы совместно с властью их рассматриваем и находим выход.