По ее словам, во время игр в песочнице есть риск не только получить физические травмы (например, ушибы), но и подхватить различные паразитарные и инфекционные заболевания.
Особое беспокойство вызывают оставленные продукты жизнедеятельности животных - кошек, собак или птиц. Они могут стать источником таких опасных недугов, как токсоплазмоз, лямблиоз и орнитоз.
Поэтому специалист рекомендует родителям заблаговременно поговорить с ребенком. Объяснить, что песок категорически нельзя пробовать на вкус, бросать его в других детей или высоко поднимать. Если же он случайно попал в глаза, их необходимо тщательно промыть чистой водой. В случае проглатывания небольшого количества достаточно прополоскать рот.
Эксперт предупредила, что при появлении таких симптомов, как тошнота, рвота, кожная сыпь или повышение температуры тела после игр в песочнице, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. По словам Поповой, все это может свидетельствовать о заражении инфекцией или наличии паразитов в организме ребенка.
Специалист подчеркнула: соблюдение базовых гигиенических норм и проявление разумной предусмотрительности позволят сделать детские игры с песком максимально безопасными и по-настоящему приятными.
Ранее врач объяснил, как сохранить здоровье ребенка в период разгула кишечных инфекций.