Форум открыла панельная дискуссия, в ходе которой приглашенные почетные гости обсудили роль молодёжи в сохранении исторического наследия.
Дискуссия-открытие началась с приветственного обращения к участникам первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко:
- В преддверии юбилея Великой Победы в Самарской области собрались единомышленники, которые вносят большой вклад в сохранение исторической памяти. За долгие годы работы вы получили большой опыт в создании общественных инициатив, приуроченных к памятным датам, стали настоящей опорой и поддержкой для ветеранов Великой Отечественной войны, организовали большое количество событий в память о тех, кого уже нет с нами, но кто героически защищал нашу Родину. Перед вами открыты большие возможности оказаться в числе тех, кто будет транслировать важные исторические смыслы и заложит их в основу организации будущих событий, связанных с победами России. Общими усилиями и под руководством опытных наставников вам предстоит выбрать верные форматы для трансляции исторической правды нынешним и будущим поколениям, чтобы каждый помнил о великих подвигах наших предков.
Герой России Максим Девятов обратился к участникам с важными словами:
- Когда я смотрю на вас, то вижу ту же решимость, что была у наших дедов и прадедов, ту, которую наблюдал на СВО у бойцов. Ваш фронт - это фронт правды и памяти. Сохраняя историческую истину, вы защищаете будущее нашей страны. Помните - нет большего уважения к подвигу предков, чем честное продолжение их дела.
Участие в открытии форума Максима Девятова особенно значимо. В рамках образовательной программы залы загородного комплекса были переименованы в честь Героев России и Советского Союза из Самарской области. Один из залов назван в его честь.
Исполнительный директор "Волонтеров Победы" Анастасия Рябова подробно рассказала о концепции форума:
- Сохраненная память - уникальная площадка, где соединяются теория и практика патриотической работы. В год 80-летия Великой Победы особенно важно объединить усилия молодёжи из разных регионов и стран для сохранения исторической правды. Мы сознательно сделали программу максимально практико-ориентированной. Каждое направление работы - это не просто лекции, а лаборатория по созданию конкретных проектов. Уверена, что многие из этих инициатив будут реализованы в регионах и станут частью общероссийской программы празднования 80-летия Победы и Года защитника Отечества.
Министр молодежной политики Самарской области Наталья Рогова подчеркнула важность проведения таких мероприятий:
- Сегодня мы наблюдаем искренний интерес молодого поколения к истории нашей страны. Этот форум - не просто мероприятие, а мощный импульс для системной работы по патриотическому воспитанию. Каждый проект, который здесь будет создан, станет важным вкладом в подготовку к 80-летию Великой Победы. Особенно ценно, что участники приехали из разных регионов и стран, что позволяет обмениваться лучшими практиками.
Проректор Самарского университета и глава регионального отделения Российского исторического общества Михаил Леонов отметил значимость форума с точки зрения исторической памяти:
- Как историк, я особенно рад видеть, как профессиональное сообщество и молодежные организации находят общий язык. Современные технологии позволяют по-новому рассказывать о прошлом, но важно сохранять научную достоверность. Форум "Сохраненная память" создает уникальную среду, где академические знания соединяются с инновационными подходами в просветительской работе.
Также с приветственным словом в формате видеообращения к участникам на панельной дискуссии обратились Герой Российской Федерации, референт Управления Президента РФ Алексей Романов, а также ветеран Великой Отечественной войны Николай Имчук.
Впереди у участников три дня интенсивной работы по ключевым направлениям. В треке "Руководители центров" лидеры волонтерских организаций будут разрабатывать стратегии развития добровольческого движения, разбирая успешные кейсы. Медиаспециалисты на направлении "Россия с любовью" освоят инструменты создания правдивого исторического контента под руководством ведущих экспертов. Особый интерес вызывает трек "Наследую Победу", где участники разработают интерактивные образовательные продукты с применением современных технологий или интерактивных форматов. Не менее важными станут дискуссии о традиционных ценностях и разработка социальных проектов для НКО в рамках направления "Ценности, которые нас объединяют". Завершится форум 5 апреля торжественной церемонией в "МТЛ Арена", где будут объявлены лучшие патриотические проекты, поданные на конкурс "Росмолодежь.Гранты".