Василий Шураев 46 лет посвятил работе в лесу Сосновского участка. Он начинал с должности лесоруба, а теперь продолжает трудиться лесничим.
В его зоне ответственности 18 000 га. За годы службы на благо природы не допущено ни одного пожара на этой территории. Его труд отмечен высоким званием "Заслуженный работник лесного хозяйства".
Но сам Василий привык говорить о себе скромно: "Делаю все, что должен".
Несколько лет назад Василий Шураев решил привести в порядок родник Студеный ключ, который проистекает рядом с селом Старый Аманак. В этом деле мужчине помогали "всем миром": местные жители отремонтировали старую беседку, высадили вокруг виноград.
Для источника приобрели специальный чан, чтобы лесопожарная техника могла беспрепятственно набирать здесь воду во избежание ЧП.
Дети из школьного лесничества, беря пример со старших, сделали плакат с надписью "Берегите лес" и попросили повесить его у родника.
- С миру по нитке, и создали такой вот уют, - с улыбкой комментирует Шураев.
Рядом с родником Василий оборудовал настоящую энциклопедию леса: собрал образцы древесных пород, которые здесь произрастают: тополя, березы, липы, дуба, сосны, осины, ольхи, лещины - и сделал информационные таблички с описание особенностей каждого.
- Молодежь читает, изучает. Сделали на пользу, - с гордостью говорит лесничий. - Правда, таблички надо обновлять, а то уже почти выгорели на солнышке.
Позаботился он и о маленьких гостях леса. У источника обустроен уголок с маленькими столами и стульями из больших спилов деревьев.
- Как в сказке "Маша и три медведя". Кто сидел на моем стуле? - смеется Василий Михайлович. Детям такая сказочная мебель очень нравится.
Всем, кто посещает лес, Василий напоминает, что природу нужно беречь. Отдельную благодарность он адресует тем гостям, которые не мусорят и сознательно относятся к посещению таких уголков.
Напомним, что сейчас в регионе действует высокая пожароопасность лесов.