Неизвестно, было ли это целью организаторов или так подобралось (скорее, второе), но значительная часть программы была так или иначе связана с этническими мотивами. В этой части оказались два хедлайнера фестиваля - Spokanki и сам театр "Пластилиновый дождь" с премьерой спектакля "Заповедная" (12+).
После успеха в телевизионных шоу у этноавангардного проекта Spokanki - суперпопулярность и миллионы подписчиков в TикТок. Даже в Самаре они смогли выступить только один раз (в основном театры играли в субботу и воскресенье). Группа из поющих актрис известна виртуозным пением а-капелла. В их репертуаре в основном оригинальные аранжировки известных композиций в разных стилях - от госпела до поп-музыки. Перед фестивалем организаторы рассказывали о сложном техническом райдере, который, впрочем, оказался вполне выполнимым.
Одной музыкальной составляющей хватило бы для немалого успеха, но у "Споканок" есть еще кое-что - театр. На самом деле участницы вышли из ГИТИСа с актерского курса Владимира Панкова. Визуальная составляющая их образов заимствована из спектакля Центра драматургии и режиссуры "Однорукий из Спокана" (16+), в котором девушки начали играть еще студентками. При этом на сайте проекта вы не найдете ни этой информации, ни даже имен артисток. Хотя среди них есть те, кого зрители знают по сериалам. Но в этом проекте они представляются "споканскими" псевдонимами.
Коллектив придумал себе легенду о мифической стране Спокании, из которой пришли героини, а также гротескные характеры, фамильярный стиль общения со зрителями и соперничество между персонажами. Паузы между песнями заполнены почти стендапными репризами. В Самаре Spokanki побывали впервые и выступили с предсказуемым успехом.
"Пластилиновый дождь" поставил второй в своей истории спектакль с использованием подъемного крана и воздушной акробатикой. Первый - "Ловцы снов" (12+) - появился в 2019 году. Сюжет премьеры с поэтичным названием "Заповедная" сочинен по мотивам легенд Жигулевских гор.
Самое эффектное в спектакле - три огромные механические фигуры: Хозяйки гор, сома и орлана-белохвоста. Сложнее всего устроена птица. Она не просто поднимается краном в воздух и двигает головой, но и везет на себе человека (а как кричит!). В кульминационной сцене битвы герой поднимается на ее спине в воздух, чтобы прицельным ударом сверху поразить рыбу-антагониста копьем.
Закадровый женский голос с распевной интонацией ведет рассказ о том, как в давние времена девица из воды и молодец из камня создали пару, но подводный страж сом воспротивился этому. Пришлось влюбленным преодолевать преграды на пути в небесный город Ладоград. Помогли им в этом орел и Хозяйка Жигулевских гор.
"Заповедную" уже представили на нескольких фестивалях. Она, конечно, станет хитом в репертуаре "Пластилинового дождя". Спектакль вышел при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Театр клоунады "Микос" оказался на той же волне и показал свежий спектакль "Богатыри" (6+). Премьера этого лета отличается от тех представлений коллектива, к которым привыкли постоянные зрители. Во-первых, артисты вышли в новых образах: богатырей, русской красавицы и ливонского рыцаря (в одном эпизоде). Во-вторых, тут появился вокал. Причем если плясовая "Я за то люблю Ивана" встроена в клоунаду (запевала Тотраз Циукаев смешно контролировал остальных артистов), то выход вокалистки с лирической песней стал отдельным номером.
И все же характеры постоянных персонажей "Микоса" остаются неизменными независимо от сюжетов. Мрачный мизантроп Сергея "Паганеля" Давыдова, недовольная маска актрисы Ксении Ивановой и добродушный клоун-эквилибрист Максим Гамаюнов, а также их отношения с партнерами по площадке и зрителями - то, что в первую очередь привлекает поклонников. Просто в этом спектакле жонглируют не кеглями, а палицами, достают с удочки баранку и соревнуются не в чем-нибудь, а в глубине и изощренности поясных поклонов. В том числе со зрителями. В "Богатырях" вообще немало интерактивных сцен, в которых добровольцы играют в ручеек или перетягивают канат, хитрым образом протянутый под платьем у артистки. Кому-то даже достался фокус с забиванием гвоздя в голову (пострадал только кочан капусты).
Еще одним спектаклем с фольклорными мотивами стали "Сказки бескрайнего неба" (6+) из Санкт-Петербурга. Истории Велты Кирьяковой вдохновлены фольклором малых народов России. В разных спектаклях фестиваля перекликаются даже персонажи - в этом героем одной из сказок стал Хозяин Байкала. Звуковую атмосферу на площадке создавали оригинальные музыкальные инструменты. Казанские артисты Алена Шишкина и Руслан Риманас в одной из сцен своей лирической клоунады "Мы из шкафа" (6+) тоже поддержали тему и вышли в образах Ивана и Марьи.
Истории по мотивам классической литературы вместе с этническими доминировали на этом фестивале. Артисты уличного театра "Ларамбла" не просто так ходили по парку, а искали Ивана Крылова. Променад "По улице слона водили" (0+) ураганом прошелся по Струковскому саду, вовлекая в свою орбиту тех, кто там оказываться не собирался. Каким-то образом артисты из Ростова-на-Дону умеют идеально встраиваться в любую обстановку, будь то торговый центр или аллеи, беседки и фудкорты парка. Дети визжали от восторга и ушли с променада в праздничных колпаках и со свернутыми из шариков собачками. Ведь у автора басни "Слон и Моська", наконец-то найденной фигуры на ходулях с кучей батонов в руке, - день рождения. В этом году уже 256-й.
Московские "Эскизы в пространстве" в "Ужине при свечах" (12+) придумали отличную декорацию для уличного театра - высоченный стол и огромные канделябры. Часть артистов поставили на ходули. Мастер и Маргарита, впрочем, передвигались по земле - обычные люди, даже не испорченные квартирным вопросом. В спектакле удачно найден баланс лирического и гротескового, так что "Эскизам" удалось передать дух булгаковского романа.
Еще одним спектаклем по литературной классике стал "Станционный смотритель" (6+) московского проекта "Запалки". Это переложение пушкинской повести на язык театра кукол.
Вопреки трендам альметьевские "Легкие крылья" привезли спектакль, сочиненный с опорой на первые годы истории кинематографа. "Немое кино" (6+) оказалось особенно зажигательным в интерактивной части, где душераздирающий сюжет про любовный треугольник разыгрывали силами зрителей.
Можно было бы проследить эти или другие мотивы в остальных частях программы. Например, в музыке тоже было много фолка. Но охватить в одной статье и силами одного человека даже всю театральную программу невозможно. Фестиваль, как всегда, представил весь спектр активностей для всех интересов и возрастов. Работала ярмарка хендмейда, передвигались по аллеям артисты "Пластилинового дождя" в образах. В программе был блок современного танца и театров для самых маленьких.
С доковидного 2019-го это был второй летний фестиваль уличного искусства. В этом году его поддержало областное Правительство.