Президент России Владимир Путин дал поручение: до 1 ноября в России должны принять меры, чтобы проверка наличия ОСАГО у автомобиля стала доступна в автоматическом режиме. Однако пока для фактического исполнения время еще не настало.
Пока планируют начать тестирование, но сроки каждый раз отодвигают из-за сложностей в настройке системы, рассказал депутат Госдумы Ярослав Нилов.
- За рулем может находиться водитель, который не вписан в полис ОСАГО, а полис ОСАГО будет прикреплен к номеру автомобиля. И вообще мы должны выходить на решение, чтобы у водителя была возможность либо полис ОСАГО оформлять, прикреплять его к себе, либо к транспортному средству - в зависимости от того, как ему выгодно, - объяснил он.
Кроме того, в случае если камера зафиксировала нарушение, водителю нужно дать как минимум сутки, чтобы он смог исправиться и застраховать машину, пишет
"Газета.ру".
- Камер очень много: если не ввести разумные ограничения, в течение суток огромное количество камер зафиксируют, и тогда вообще можно лишиться машины, двигаясь без полиса, но это неправильно, - пояснил он.
При этом в Минфине РФ заявляют, что они рассчитывают начать эксперимент по контролю наличия ОСАГО в автоматическом режиме уже с начала ноября. Но штрафы собственникам пока приходить не будут, сообщает
"Российская газета".
Согласно условиям эксперимента, наличие ОСАГО будет проверяться у тех автомобилей, водители которых совершили нарушение. В этом случае придет предупреждение о необходимости оформить полис.
При этом о точных сроках, когда система заработает в полную силу с системой наказаний, пока не сообщается.
Ранее мы писали, какие законы вступили в силу в сентябре.