Дропперы - это люди, банковские реквизиты которых используются мошенниками для преступных схем. Часто граждане даже не догадываются, что их втянули в незаконную деятельность.
Чтобы нанять "курьера", аферисты практикуют метод ошибочного перевода. На карту жертвы поступают деньги от незнакомца, после чего он перезванивает и просит вернуть средства на другие реквизиты.
Также мошенники предлагают жителям обойти санкции - например, вывести заблокированные активы из-за рубежа, а потом перенаправить их на "безопасный счет".
Еще преступники могут попросить помочь в зачислении "призовых" победителям лотерей или конкурсов. Если спросить, почему этого нельзя сделать напрямую, не смогут дать четкого объяснения.
Кроме того, аферисты часто предлагают жертве "работу" якобы в организации по криптообмену или в полиции, чтобы посодействовать в поимке преступника.
Мошенники могут втираться в доверие через сайты знакомств, а потом просить совершить несложные переводы.
Также преступники давят на жалость, настаивая помочь в перечислении денег для пенсионеров, которые сами не могут дойти до банкомата.
Кроме того, аферисты часто предлагают молодым людям легкий заработок за "сдачу в аренду" банковской карты, ведение "финансовой отчетности" или привлечение друзей.
Ранее житель Самары потерял более 1,7 млн рублей из-за телефонных мошенников.