В первую очередь специалисты советуют заменить часть муки молотыми отрубями. Дело в том, что это полезная клетчатка, которая стимулирует пищеварение и дополнительно снижает калорийность выпечки.
Есть и еще одна интересная хитрость. Она заключается в том, что в тесто можно добавить мелко натертый и хорошо отжатый кабачок. Он придаст объем уже готовому блюду. К тому же на вкус овощ даже не будет ощущаться.
А в некоторые варианты шарлотки лучше включать тыкву или морковь. Это придаст насыщенный цвет и обеспечит витаминами и бета-каротином.
Сахар лучше заменить яблочным пюре. Причем плоды сначала надо запечь в духовке, пропустить через блендер и добавить в тесто.
А вместо части целых яиц лучше взять только белки. Так снизится жирность.
Для начинок следует выбирать свежие или замороженные ягоды и фрукты.
И наконец, перед выпеканием мучных блюд не нужно смазывать противень маслом.
Ранее гастроэнтеролог объяснил, чем можно заменить соль во время готовки.