Сердечное внимание участникам войны
Нынешний праздник Победы будет иметь особое звучание, так как 2025-й объявлен Президентом РФ Годом защитника Отечества. Как подчеркнул губернатор, это связывает подвиги ветеранов ВОВ и героев сегодняшнего дня - бойцов специальной военной операции.
- Проводя подготовку, мы должны осознавать, какую большую ответственность несем перед нашими дорогими ветеранами и всеми жителями региона. Память о героях, одержавших Победу, хранится в каждой семье, - отметил Федорищев. - Наша задача - объединить людей вокруг великого прошлого государства, преумножить в сердцах людей чувство благодарности ветеранам, вселить в каждого стремление быть достойными памяти поколения победителей.
Глава региона призвал оказать "пристальное и сердечное внимание" участникам войны. Он напомнил, что годовщина Победы станет очередным этапом поддержки очевидцев легендарных событий, а также приравненных к ним категорий. Напомним, в этом году по решению Президента РФ была предусмотрена единовременная денежная выплата ветеранам в размере 80 и 55 тыс. рублей. Регион принял решение выделить дополнительные средства - по 1 млн получат участники и инвалиды ВОВ, еще по 80 тысяч выплатят лицам, пережившим блокаду, бывшим несовершеннолетними узникам фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, вдовам участников и инвалидов Великой Отечественной войны, труженикам тыла и другим категориям ветеранов.
- Мы предусмотрели, чтобы выплата предоставлялись без предварительных заявлений. Профильные службы должны завершить это работу до конца апреля, - отметил руководитель области.
Как сообщил первый вице-губернатор Александр Фетисов, всего выплаты получат 5312 ветеранов. Кроме того, в регионе завершено вручение юбилейных медалей - из рук губернатора, председателя правительства, глав муниципалитетов их получили более четырех тысяч человек. Ведется работа по присвоению ветеранам звания почетных граждан городов и районов. Пока ими стали 46 участников войны, в ближайшее время заслуженное звание получат еще 80 человек.
Необходимо заботится и о здоровье переживших войну людей. Для них организуются заезды в санатории, проводятся осмотры медиков на дому, при необходимости заболевших принимает областной госпиталь для ветеранов войн.
К поддержке пожилых героев привлекается молодежь. Так, в праздничные дни воспитанники Юнармии проведут мини-парады под их окнами.
Вечно горящий огонь
Особое внимание уделяется сохранению исторической памяти. По поручению губернатора в области организуются новые Вечные огни. Сейчас в работе находятся 7 объектов. В Отрадном, Рощинском и Серноводске такие места появятся впервые. Еще в четырех муниципалитетах огни станут постоянно действующими.
О том, как граждане относятся к исторической памяти, говорит состояние мемориалов и памятников, посвященных ВОВ. Сейчас их в Самарской области 1054. Местные власти совместно с волонтерами и представителями общественных организаций приводят памятные места в порядок. Кроме того, на домах участников войны устанавливаются информационные таблички.
Чтобы помнили
На передачу молодежи знаний о войне направлено более 70 федеральных и региональных акции. Одной из самых масштабных станет "Диктант победы" (12+), который пройдет 25 апреля. В этот день планируется обеспечить работу более 1600 очных площадок с общим охватом более 54-х тысяч человек.
31 марта стартовал онлайн-конкурс "Молодым о героях!" (6+). Принять участие в акции может любой житель, выполнив творческую работу в одном из направлений (рисунок, графика; стихи, песни, театральные постановки; презентации, эссе, статьи, поделки, макеты, композиции), и опубликовав свою работу в социальных сетях. Первая тысяча участников, успешно выполнивших задания, получат билеты на Парад Победы в Самаре.
Свой вклад в увековечивание памяти павших вносят бойцы Самарского регионального отделения "Поискового движения России". В апреле они вместе с коллегами со всей страны откроют Всероссийскую акцию "Вахта Памяти" (6+). В течение года бойцы поисковых отрядов станут участниками 10 полевых экспедиций по местам боев. Также в апреле делегация области проведет учебно-тренировочный лагерь "Школа молодого поисковика" для молодежи города Снежное ДНР.
8 и 9 мая на площади Славы будет работать тематическая площадка "Без срока давности" (0+) с выставкой рассекреченных архивных документов. Этот всероссийский проект о трагедии мирного населения СССР реализуется в регионе с 2021 года.
Наряду с общественными акциями к 80-летию Победы свои медиапроекты реализуют и ведущие СМИ региона.
Самарское областное вещательное агентство запустило проект "Код Памяти", посвященный подвигам земляков на фронте и в тылу, семейным легендам, воспоминаниям и письмам. Он включает ТВ-интервью ветеранов и детей войны, различные радиоформаты, истории судеб фронтовиков в газете "Волжская коммуна" (12+). Завершением проекта станет совместная постановка с театром "Грань", посвященная воспоминаниям о войне.
Насыщенная программа
В дни праздника для жителей области пройдет множество ярких и запоминающихся событий. К примеру, в Самаре на площади авиаконструктора Ильюшина пройдет акция "Лучи победы" (0+) в честь 50-летия со дня открытия памятника легендарному самолету-штурмовику Ил-2.
Эмоциональным стержнем праздника станет ежегодная акция "Бессмертный полк" (0+). По словам Фетисова, в этом году жители области традиционно пройдут по площади Куйбышева с портретами своих героев.
- Другие формы проведения акции - демонстрация фотографий героев на интернет-сайтах, телеканалах, уличных экранах, в образовательных учреждениях, в транспорте, в окнах домов и т. д. - тоже остаются. Жители области могут выбрать, в каком формате почтить память героев, - отметил Фетисов.
По его словам, праздничные события запланированы во всех муниципалитетах. В Тольятти в парковом комплексе истории техники имени Сахарова состоится программа "Фронтовой концерт"(0+), торжественное шествие с проездом техники времен войны, возложение венков на Аллее героев-ставропольчан, открытие после реставрации экспоната танка Т-34. В Сызрани в День Победы пройдет праздничный митинг и марш-парад войск Сызранского гарнизона (0+).
Началом вечерней торжественной программы 9 мая в Самаре станет праздничный концерт на площади Куйбышева, который завершится фейерверком. В это же время в акватории Волги также будет фейерверк и артиллерийский салют.
10 мая в Самаре пройдет военно-спортивный фестиваль "Готов к защите Отечества!" (0+) и показательные выступления пилотажной группы "Русь" на второй очереди набережной.
Главное - безопасность
Центральным событием праздника станет Парад Победы на площади Куйбышева. Как сообщил временно исполняющий обязанности командующего Второй гвардейской общевойсковой армии Евгений Гуфраев, всего в нем примут участие 2005 человек. В состав механизированной колонны войдет 36 единиц техники. Артиллерийский салют дадут из орудий гаубичной батареи 30-й отдельной мотострелковой бригады.
Губернатор подчеркнул, что важно не просто организовать четкое прохождение парадных расчетов, но и обеспечить безопасность всех участников парада. Гуфраев заверил, что для этого приняты все необходимые меры.
- Основные усилия мы сосредотачиваем на противодействии БЛПА. Наблюдение за воздушной обстановкой будем вести с пяти постов. Дополнительно привлекаем две мобильные группы военнослужащих, также планируем выставить пост инженерной разведки и группу разминирования, - доложил Гуфраев.
Подводя итоги, члены оргкомитета отметили, что помимо ветеранов центральными участниками праздника должны стать студенты, школьники, а также бойцы специальной военной операции. Только так можно укрепить преемственность поколений и сохранить память о подвигах дедов и прадедов.