Кристина Овчинникова окончила один из известных самарских техникумов. С мая 2022 года работает контролером станочно-слесарных работ на крупном предприятии, имеет 3-й разряд. Профессию и место выбрала не случайно, став третьим представителем трудовой семейной династии. Считает, что одно из основных качеств контролера - терпеливость.
- Не каждый сможет день за днем спокойно и вдумчиво выполнять однотипные операции, не теряя концентрации внимания и собранности, - говорит девушка.
Овчинникова рассказала, что является участником региональной программы поддержки молодых специалистов.
- О том, что в области действует соответствующий закон, меня проинформировали сотрудники центра занятости населения. Оформила документы, трижды получила положенную ежегодную выплату. Такая мера поддержки для начинающих сотрудников является весомой, есть стимул остаться и развиваться в профессии, строить карьеру на родном предприятии, быть полезным региону, - считает она.
Сейчас Кристина продолжает учиться, перешла на третий курс очно-заочной формы в самарском вузе, планирует стать инженером по обработке металлов давлением.
Александра Дарьина окончила институт двигателей энергетических установок того же университета. С июля 2023 года трудится инженером-технологом на предприятии, где работает и Кристина.
- Вскоре после трудоустройства я тоже стала участником программы поддержки молодых специалистов. Такие меры очень мотивируют к профессиональному росту. В ближайшем будущем я планирую повысить свою квалификацию и получить очередную категорию, - рассказала Дарьина.
Закон "О молодом специалисте в Самарской области" действует с 2016 года. Он предусматривает меры поддержки молодых специалистов, завершивших обучение и трудоустроившихся по полученной востребованной специальности.
- Это позволяет популяризировать именно востребованные рабочие профессии и закрепить специалистов на первом рабочем месте, - отметил директор Управляющего центра занятости населения Самарской области Александр Митюхин. - Чтобы претендовать на поддержку, нужно трудоустроиться по профессии из перечня востребованных в течение полугода после окончания образовательного учреждения. Выплаты производят в течение трех лет. За это время ребята успевают адаптироваться на предприятии, начать строить карьеру.
Закон предусматривает пять видов мер поддержки:
- ежегодная денежная выплата за каждый отработанный год (нецелевая);
- частичная компенсация затрат на наем жилого помещения;
- на оплату ежемесячного платежа по ипотечному кредиту;
- на получение высшего или дополнительного профобразования;
- на научно-исследовательскую деятельность.
Размер выплаты зависит от среднего заработка молодого специалиста. Чем ниже зарплата, тем выше сумма выплаты. В 2025 году максимальный размер составляет 190 тыс. рублей.
Подробнее узнать о мерах поддержки можно на
сайте (16+).