Главный диетолог Ольга Сазонова отметила:
- Питание - важный элемент образа жизни, который может неблагоприятно воздействовать на здоровье печени.
В связи с этим рекомендует ограничить количество пищи, которая негативно сказывается на внутренних органах:
- алкоголь: нарушает функции печени, накапливает жир в ее клетках, способствует образованию рубцов и риска развития алкогольного гепатита, цирроза и рака печени;
- жирная и жареная еда: трансжиры из нее накапливают в печени жир, формируют стеатогепатит;
- продукты с высоким содержанием сахара и соли.
Помимо ограничений рекомендуется придерживаться рационального питания и включить в рацион побольше овощей, фруктов, белковых и цельнозерновых продуктов.
Ранее стало известно, как предотвратить воспаление печени и не заразиться вирусным гепатитом.